فكر الشيخ علي اليزيدي من خلال كتابه إلزام الناصب - العتيبي، سلطان بن براك بن عايض (2016)
ضمت هذه الرسالة كلمة شكر وإهداء ومقدمة، وأربعة فصول، وخاتمة، ضمنت المقدمة تعريف بمنهجي في الرسالة وخطة البحث ومشكلة البحث وتمهيد، وأربعة فصول، الفصل الأول تحدثت فيه عن الشيخ وعن كتابه وعن عقيدة الشيعة والفصل الثاني تحدثت فيه عن عقيدة الشيعة في فكر الشيخ علي اليزيدي، الفصل الثالث تحدثت فيه عن عقيدة الشيخ اليزيدي في الحجة الغائب ومناقشتها، الفصل الرابع تحدثت فيه عن موقف الشيخ علي اليزيدي من بعض الديانات والمذاهب، الخاتمة وفيها تناولت أهم النتائج إلى توصلت إليها في الرسالة، وأوردت الفهارس المتعلقة بالرسالة في نهايتها مع ذكر ملحق للمصادر والمراجع التي استعنت بها في رسالتي، والله ولي التوفيق.