الرفض والاعتذار فى العربية لغة ثانية: مقارنة بين أداء طلاب متقدمين من غير الناطقين باللعربية وأداء الناطقين الأصليين - القحطاني، محمد بن سعد (تعليم العربية لغة ثانية, 2019)
اهتمت هذه الدراسة بمقارنة الكفاية التداولية لدى متعلمي العربية لغة ثانية بنظرائهم من الناطقين الأصليين، من خلال النظر في أدائهم لاثنين من أفعال الكلام، وهما الرفض والاعتذار. وقد شارك في هذه الدراسة عشرون طالبا من المتعلمين من أصحاب المستويات اللغوية العليا، من خلفيات ثقافية ولغوية مختلفة، واثنان وعشرون من الناطقين الأصليين. وقد جعت بيانات هذه الدراسة عن طريق استخدام اختبار إكمال الخطاب، الذي تكون من ستة مواقف للرفض، وستة مواقف للاعتذار، وحللت البيانات باتباع المنهجين الكمي والكيفي. وأشارت نتائج هذه الدراسة إلى أن هناك نوعا من التقارب والتشابه بين أداء المتعلمين والناطقين الأصليين عند النظر في عدد ونسبة استخدامهم لإستراتيجيات الرفض والاعتذار (التحليل الكمي)، إلا إنه عند التمعن في ردودهم (التحليل الكيفي)، أشارت النتائج إلى وجود تباين واضح بين أداء المتعلمين أنفسهم؛ مما جعل أداءهم التداولي يختلف عن أداء الناطقين الأصليين الذي اتسم بالانسجام. وخلصت هذه الدراسة إلى أهمية إدراج التداولية في برامج تعليم اللغة الثانية، من أجل تطوير قدرة المتعلمين التداولية، وحتى يكون أداؤهم التداولي مقبولا في اللغة الهدف، كما خلصت إلى أن الاعتماد على المنهج الكمي القائم على أطر تحليلية قديمة تنظر لأفعال الكلام بشكل منفصل عن السياق، قد يقود الباحث أحيانا إلى التوصل إلى نتائج غير موثوقة، مما يبرز أهمية تبني أطر تحليلية أكثر شمولية من الأطر المتبناة في أغلب الدراسات السابقة؛ حتى تعطي المهتمين في هذا المجال تصورا واضحا عن القدرة التداولية التي يمتلكها المتعلمون في اللغة الثانية.