الرقابة على أداء السلطة التنفيذية: دراسة في ضوء المادة 61 الفقرة ثانيا لدستور العراق 2005 - علي، صادق محمد (مجلة المحقق الحلي للعلوم القانونية والسياسية, 2019)
أن دستور العراق لعام 2005 لم يعتمد مبدأ الفصل بين السلطات بصورته المطلقة بل أوجد رقابة من جهة، وتعاونا من جهة أخرى بين هذه السلطات، فمن مظاهر رقابة مجلس النواب على عمل الحكومة، أن مجلس النواب يستطيع أن يراقب ويتدخل في معظم أعمال مجلس الوزراء والوقوف على طريقة وسير عملها بما له من حق المراقبة ومسألة الوزراء عن طريق توجيه الأسئلة والاستجواب وسحب الثقة من الوزير المختص أو من رئيس مجلس الوزراء. أما بالنسبة لمظاهر التعاون بين مجلس النواب ومجلس الوزراء، ما قررته المادة 60 التي أعطت الحق لرئيس الجمهورية ومجلس الوزراء الحق في تقديم مشروعات القوانين بالإضافة إلى ما قررته المادة 80 من الدستور التي أعطت لمجلس الوزراء الحق باقتراح مشروعات القوانين، وكذلك نص المادة 73 التي أعطت الحق لرئيس الجمهورية بمصادقة القوانين التي يصدرها مجلس النواب وإصدارها. أن موضوع بحثنا يقتصر على الوسائل الرقابية التي نص عليها الدستور والتي منحها إلى السلطة التشريعية متمثلة بمجلس النواب التي يتمكن من خلالها مراقبة عمل السلطة التنفيذية متمثلة بالحكومة، عليه ستكون خطة البحث في الوسائل الدستورية للرقابة البرلمانية في العراق بموجب دستور عام 2005.