ICC and ICl: The Impact of International Criminal Law on International Criminal Court - بلنغو، موسى محمد (مجلة جيل الأبحاث القانونية المعمقة, 2019)
يركز المقال على مدى تأثير القواعد القانون الجنائي الدولي على القواعد القانونية والإجرائية للمحكمة الجنائية الدولية، ومدى الارتباط الموجود بين المحكمة الجنائية الدولية والقانون الجنائي الدولي. ويستكشف المقال على أن القانون الجنائي الدولي يُحمّل المسؤولية الجنائية الدولية للفرد ثم نجد المحكمة الجنائية الدولية هي كجسر لتنفيذ تلك القواعد القانونية للقانون الجنائي الدولي. إن القانون الجنائي الدولي والمحكمة الجنائية الدولية هما فرعان لبعضهما عن بعض حيث يُجرّم القانون الجنائي الدولي الجرائم الدولية ومن ثم المحكمة الجنائية الدولية تحاكم تلك الجرائم. لا تختلف القواعد القانونية الإجرائية للمحكمة الجنائية الدولية عن القواعد الإجرائية للقانون الجنائي الدولي، وبالتالي هو يؤثر بشكل مباشر على المحكمة وإجراءاتها. لو لا القانون الجنائي الدولي لما وُجدت المحكمة الجنائية الدولية على الإطلاق. وفي البحث تم استخدام المنهج التحليلي، والطريقة الاستقرائية، والأسلوب النقدي والمفاهيمي والوصفي لتحليل الموضوع، ولرصد ودراسة الجهود العلمية لحل المشكلة والإجابة على أسئلة البحث. وستخلصت الدراسة بالنتائج عدة، وعلى مقدمتها حيث ووجد الباحث أن العلاقة بين القانون الجنائي الدولي والمحكمة الجنائية الدولية تمول رقابة في تعزيز قواعد القانون الجنائي الدولي. وخرج البحث بتوصيات عدة، حيث يوص ي البحث المحكمة الجنائية الدولية بالمشاركة من أجل التغلب على التحديات في تطبيق بعض المبادئ التي وصفها القانون الجنائي الدولي مثل نهج وإجراءات اتخاذ الحكم والعقوبات ضد المدان.