The Walls are Talking: Gender Differences in the Thematic Content of Latrinalia in Jordanian Universities - الروسان، رأفت محمود رفاعي (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الاختلافات بين الذكور والإناث في المحتوى الموضوعي للكتابة على جدران دورات المياه في الجامعات الأردنية. تم جمع 483 نقشا من 24 دورة مياه في جامعتين أردنيتين مختلفتين، حيث تم حصر 356 نقشا من دورات المياه الخاصة بالذكور و127 نقشا من دورات المياه الخاصة بالإناث. وقد ظهرت المواضيع التالية في البيانات التي تم جمعها: الوسم، والرومانسية، والجنس، والتحقير، والتعاضد، والشكوى، والرياضة، والتعليم. وقد كشفت البيانات عن تباين واضح بين الجنسين في الكتابات التي تم جمعها من دورات المياه. كما أشار التحليل الكمي والنوعي للبيانات إلى أن الوسم والجنس هما أكثر المواضيع شيوعا في كتابات الذكور، في حين أن الرومانسية والتعاضد هما أكثر المواضيع شيوعا في كتابات الإناث. بالإضافة إلى ذلك، كانت المواضيع الأقل شيوعا عند الذكور هي الفلسفة والتحالف والتعليم، بينما كانت مواضيع الجنس، والتحقير، والشكوى، والرياضة هي الأقل شيوعا عند الإناث. توصي هذه الدراسة بإجراء المزيد من البحوث حول هذا الموضوع.