Usage of and Beliefs about Nutritional Intake among Professional Soccer Players in Saudi Arabia - الجلعود، سليمان بن عمر بن حمد (مجلة علوم الرياضة والتربية البدنية, 2019)
هدف البحث إلى تقييم استخدام المدخول الغذائي لدى لاعبي كرة القدم المحترقين السعوديين. تم استخدام المنهج الوصفي لهذه الدراسة، وتحليل النظام الغذائي وتقسيمها إلى أربع فئات: استخدام المدخول الغذائي، وسبب الاستهلاك، والمعتقدات الشخصية حول المدخول التغذوي، والسلوك. شملت عينة البحث ١٤٤ من لاعبي كرة القدم المحترقين، من أصل أربعة فرق في الدوري السعودي للمحترفين بالمملكة العربية السعودية. أوضحت النتائج أن متوسط استهلاك الطاقة للفرق كان كالآتي: ٣٨٥٥ سعرة حرارية / يوم لنادي الهلال، ثم نادي الأهلي ٣٤٢١ سعرة حرارية / يوم، ثم نادي الاتفاق ٣٦٩٠ سعرة حرارية / يوم، وأخيرا نادي الاتحاد ٣٥٣٣ سعرة حرارية / يوم. تم تحديد وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تناول البروتين والدهون بين لاعبين الفرق الأربعة. بالإضافة إلى ذلك، كشف البحث أن نسبة عالية من الرياضيين (96%) كانوا يستخدمون مكملات غذائية مختلفة خلال الموسم. حيث ذكرت 41.67% (60 = N) أن استخدام المكملات الغذائية كان لتحسين الأداء، وأن 30.56% (44 = N) كان استخدامها للصحة العامة. كان العدد الإجمالي على التوالي 75.69% (109 = N)، ثم 76.39 % (110 = N)، وبعد ذلك 68.06% (94 = N) من الرياضيين يستهلكون المشروبات الرياضية، ومكمل فيتامين ج، والكالسيوم. في هذه الدراسة، تراوحت هذه المكملات بين أقلها استهلاكا كان فيتامين ه 28.47% (41 = N)، واستخدام المشروبات المنبهة (الطاقة)، 30 = N؛ 20.83%، بينما أشار غالبية الرياضيين في هذه الدراسة، إلى أن استخدامهم للمكملات كان بغرض تحسين الصحة والأداء. وبناء على هذه الدراسة، فإنها توصي؛ حاجة لاعبو كرة القدم للوعي والتثقيف الغذائي في مرحلة مبكرة من العمر لتشجع الممارسات الغذائية الصحية المتوازنة، ويمكنهم مساعدة اللاعبين على دعم حياتهم الرياضية.