Impact of Adopted strategy on Improving Jordanian Private Industrial Organizations Contribution in Local Development - Al-Nujaifi, Faisal Al-Haq Osama (2015)
أنجزت هذه الدراسة عام 2014 وتهدف إلى التعرف على طبيعة أثر الاستراتيجية التي تتبناها المنظمات الصناعية الأردنية الخاصة في تحسين مساهماتها في التنمية المحلية. لتحقيق هذه الغاية تم تصميم استبانة خضعت لتحكيم متخصصيين في هذا الميدان، وبعد ذلك تم جمع البيانات مباشرة من وحدة المعاينة المستهدفة والمؤلفة من (255) شخص من الإدارات العليا في (85) منظمة صناعية اردنيه خاصة موزعين على المدن الصناعية الخمس للمحافظات الأربعة (العاصمة عمان، إربد، الكرك، والعقبة)، وذلك بالاعتماد على تصنيف الاستراتيجيات العامة لبورتر Porters Generic Strategies تم تحديد طبيعة تنوع الاستراتيجيات المتبناة من قبل المنظمات الصناعية الأردنية الخاصة، وجرى اختبار الفرضية الرئيسية والفرضيات المتفرعة باستخدام الوسائل الإحصائية الملائمة في برمجية SPSS، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كما مبين أدناه: - أن هنالك فروق ذات دلالة إحصائية في تحسين مستويات مساهمات المنظمات الصناعية الأردنية الخاصة بالتنمية المحلية ترجع لاختلاف الاستراتيجية المتبناة من قبل كل منها. - أظهرت المنظمات الصناعية الأردنية التي تبنت استراتيجية قيادة التكلفة Cost Leadership مساهمة أعلى في التنمية المحلية مقارنة بباقي المنظمات الصناعية الأردنية التي تبنت الاستراتيجيات الأخرى بحسب تصنيف الاستراتيجيات العامة لبورتر Porter Generic Strategies - بدخول المتغير الوسيط (سمات الشركة) فإن خمس فقط من أصل ۱۰ سمات تخص المنظمات الأردنية الصناعية المكونة لعينة الدراسة هي: (ملكية الشركة)، (الموقع الصناعي للشركة)، (رأس المال المسجل للشركة)، (رأس المال التشغيلي)، و(قطاع الصناعة الذي تنتمي اليه الشركة)، أظهرت اختلافات إحصائية ذات أهمية وتدخل في تفسير درجة التباين بين المنظمات الصناعية الأردنية ومستوى مساهمة كل منها في التنمية المحلية (في محافظاتهم) وحسب الاستراتيجية المتبناة في كل منظمة. خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات ومن أبرز هذه التوصيات: 1-دعوة وزارة الصناعة والمؤسسات الحكومية الصناعية في الأردن لاتخاذ كافة الإجراءات والوسائل لغرض دعم المنظمات في سبيل رفع مستوى مساهمتها في التنمية المحلية 2 -بالرغم من كون الأردن ملتزم بالاتفاقيات الدولية الموقعة من قبله، هناك حاجة ضرورية لحماية القطاع الصناعي المحلي من المنافسة الأجنبية المكثفة وذلك من خلال زيادة مشتريات الحكومة من القطاع الصناعي المحلي. 3-يجب على المنظمات الصناعية في الأردن أن تطبيق استراتيجيات أكثر وضوحا تهدف إلى حماية البيئة المحلية مما يؤدي إلى تطوير المجتمعات المحلية. 4 -وكما هو معروف أن القطاع الصناعي في أي دولة وبالأخص في الأردن يلعب دور رئيسي في تطوير الدولة على المستوى المحلي، بناء على ذلك فإن الشركات الصناعية مدعوة لتبني استراتيجية متوازنة ترفع من مستوى الرفاهية وتدعم التنمية المحلية للنطاق الجغرافي للمجتمعات التي تعمل بها هذه الشركات. 5-الشركات في القطاع الصناعي في الأردن مدعوة لمراجعة استراتيجياتها الصناعية بشكل دوري لغرض تعديل أي انحراف وللتماشي مع التطورات المتقدمة على الصعيدين - المحلي والعالمي. 6-الشركات في القطاع الصناعي في الأردن مدعوة لتبني استراتيجية قيادة التكلفة لغرض رفع مستوى مساهمة الشركات في التنمية المحلية من خلال زيادة رفاهية المجتمعات في النطاق الجغرافي التي تعمل فيها هذه الشركات. 7-الشركات الصناعية الخاصة مدعوة لتعزيز جميع استراتيجيات بورتر (استراتيجية قيادة التكلفة استراتيجية التمييز، استراتيجية التركيز على تقليل التكلفة) في أنشطتهم التشغيلية لغرض زيادة مساهمتهم في تطوير المجتمعات المحلية. 8 -في ضوء النتائج التي تم التوصل لها والتحليل الإحصائي الذي تم عمله كجزء من هذه الدراسة، وبناء على ذلك أوصي بتغيير سمات الشركة من كونها المتغير الوسيط لتكون المتغير المعدل.