المقولة ظاهرة معرفية: من التأسيس إلى التوسيع - جوهاري، أحمد (مجلة جيل الدراسات الأدبية والفكرية, 2019)
عرف مفهوم المقولة تحولا جذريا خلال منتصف القرن الماضي، بعدما أصدر فتجنشتاين كتاب" بحوث فلسفية"، تناول فيه بعض المفاهيم من قبيل: "الألعاب اللغونة" و"التشابه العائلي"، شكلت منعطفا في التفكير البشري على مستوى اللغة والمنطق، وانعكس ذلك على نظرية المقولة التي كانت رهينة التفكير المنطقي الأرسطي. فلم يعد بإمكان اعتماد معيار الشروط الضرورية والكافية الذي يحدد انتماء عنصر ما إلى المقولة، بل تم الاستناد إلى معيار التشابه بين العناصر التي تنطوي عليا المقولة، باعتباره المحدد الرئيسي. بهذا تم توظيف مفهوم التشابه العائلي من قبل علماء النفس المعرفي وأنصار اللسانيات المعرفية لنقد أسس النظرية التقليدية للمقولة، وتعويضها بنظرية تقوم على مفهوم الطراز سواء في صورتها الأصلية مع "اليانور روش" أو في صيغتها الموسعة مع "جورج لايكوف". على هذا الأساس، يمكن دراسة المقولة كظاهرة معرفية من خلال الوقوف على ثلاث محطات أساسية: مرحلة التأسيس مع فتجنشتاين، ومرحلة البناء مع روش، ومرحلة التوسيع مع لايكوف.