دور الرقابة الالكترونية في تحقيق أهداف التوقيف الاحتياطي في التشريعات الجزائية الأردنية - المحاسنة، أحمد يوسف; حجازي، صالح أحمد محمد (السلط, 2019)
هدفت الدراسة إلى دراسة دور الرقابة الإلكترونية في تحقيق أهداف التوقيف الاحتياطي في التشريعات الجزائية الأردنية باعتبارها بديلا عن التوقيف، وتستمد هذه الدراسة أهميتها كونها جاءت ضمن التعديلات الأخيرة لقانون أصول المحاكمات الجزائية الأردني بتاريخ 28/2/2018 وذلك للحد من آثار التوقيف السلبية وما تحققه من الأمن وما تسهم به هذه البدائل في تحقيق أهداف السياسة الجزائية الحديثة، كما أن تفعيل بدائل التوقيف توجه يتواءم مع رؤية الشريعة الإسلامية والقانون الوضعي وسياستهما في التعامل مع المشتكى عليه باعتباره محلا للاستصلاح، وقد قسمت هذه الدراسة إلى ثلاث فصول وتوصل الباحث في النهاية إلى جملة من النتائج والتوصيات أهمها أن السياسة الجزائية الحديثة في التشريعات المعاصرة اتجهت إلى استحداث بدائل للتوقيف، تحد من اكتظاظ مراكز الإصلاح والتأهيل وتحقيق أهداف التوقيف، وتلافي سلبياته وخصوصا الرقابة الإلكترونية، وضرورة تدخل المشرع الأردني بوضع نص تشريعي متكامل لنظام الرقابة الإلكترونية ووضع الضوابط اللازمة لذلك والنص صراحة على شروط وإجراءات الوضع تحت الرقابة الإلكترونية بتحديد الشروط الشخصية والمادية لتطبيقها وإجراءات تنفيذها، وقد اتبع الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي والمنهج المقارن.
Keywords: الرقابة الإلكترونية -- التوقيف الاحتياطي -- القوانين والتشريعات الجزائية -- الأردن