آفاق ووسائل تفعيل التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب الدولي: الأردن أنموذجا - القبلان، كمال محمد محمود (2017)
تنبع أهمية الدراسة من تناولها موضوع "آفاق ووسائل تفعيل التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب الدولي -الأردن أنموذجا" وقد قسمت هذه الرسالة إلى أربعة فصول للحديث عن ظاهرة الإرهاب الدولي، حيث تناول الفصل الأول مقدمة وبيان مفهوم الإرهاب ونشأته وتطوره، والدوافع المؤدية للإرهاب الدولي. وفي الفصل الثاني جاء الحديث عن التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب الدولي متضمنا أهم الاتفاقيات العالمية لمكافحة الإرهاب وجهود منظمة الأمم المتحدة بالتصدي للإرهاب الدولي وأهم القرارات الصادرة عن المنظمة وأجهزتها المختصة. وفي الفصل الثالث جاء الحديث عن الجهود الإقليمية المبذولة للتصدي للإرهاب الدولي. وفي الفصل الرابع جاءت الدراسة ببيان الجهود الوطنية الأردنية بالتصدي للإرهاب الدولي وقد تناول هذا الفصل أهم التشريعات الوطنية ودور المؤسسة العسكرية في مكافحة الإرهاب الدولي على الصعيد الداخلي الوطني وعلى المستوى الخارجي والإقليمي والدولي. تكمن أهمية هذه الدراسة من خلال حديثها عن موضوع الإرهاب والقوانيين والاتفاقيات الدولية والإقليمية لمنع الإرهاب بهدف القضاء عليه، وتسليط الضوء على الجهود الدولية والإقليمية لمكافحته، وبيان الدور الذي تقوم به الدولة الأردنية لمكافحة الإرهاب. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج والتي جاءت متوافقة مع الهدف من القيام بهذه الدراسة؛ وقد أظهرت الرسالة ختاما أهم التوصيات التي توصل إليها الباحث والتي استنتجها من دراسته لمكافحة الإرهاب.