المعارف الإقناعية للمستهلك لصد المحاولات الإقناعية للمعلن والبائع - زهيوة، كريمة (مجلة دراسات اقتصادية, 2017)
يتناول هذا المقال موضوعاً أثار ثورة بنماذج ونظريات الإقناع بين أوساط الباحثين والدارسين لسلوك المستهلك. فلم تظهر هذه النماذج والنظريات معرفة هذا الأخير للإقناع متجاهلة قدرته ومهارته في تفسير سلوك البائعين والمعلنين. أمام هذا القصور، جاء هذا المقال بهدف تسليط الضوء على مختلف المسائل التي أثارتها المعرفة الإقناعية للمستهلك. فقد كشف عن نموذج المعرفة الإقناعية (PKM) *لـ Friestad et Wright, 1994. سمحت النتائج المتوصل عبره على فهم طريقة استخدام المستهلك للمعرفة الإقناعية وتطويرها قصد مواجهة محاولات الإقناع الصادرة عن المعلن/ البائع. والأبعد من ذلك، فقد بينت دور المعرفة الإقناعية في ممارسة المستهلك السيطرة على نفسه قصد تجنب الضغوطات التي يمارسها المعلن/ البائع من خلال المحاولات الإقناعية والاستجابة بفعالية لتحقيق أهدافه الخاصة بتوظيف استراتيجيات مناسبة.