النفايات وأثرها على التغير المناخي - الخضر، سعد جعفر محمد الحسن (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2019)
تتناول هذه الدراسة أحد المواضيع الهامة ذات الصلة الوثيقة بصحة البيئة وصحة الأنسان، ونعنى بذلك النفايات. من منطلق أبعادها الجغرافية والبشرية والاقتصادية. \nالهدف من الدراسة هو التعرف على الأسباب التي أدت إلى التلوث البيئي بمواسطة النفايات بكافة أنواعها، والفوائد الاقتصادية والبيئية عند أعادة تدوير المخلفات الصناعية، ومدى مساهمة النظرية الاقتصادية في خفض ظاهرة التلوث. \nمن أهم النتائج هو الفساد الكبير الذى لحق بالبيئة على مستوى العالم بسبب النشاطات الإنسانية المختلفة والخاطئة، ومن أهمها هو زيادة الانبعاثات الغازية خاصة من الدول الصناعية الكبرى مؤدية بذلك إلى تآكل طبقة الأوزون ثم الاحتباس الحرارى، وارتفاع في درجات حرارة الأرض، وذوبان الجليد، وارتفاع مستوى سطح البحر، ومزيد من العواصف والفيضانات. \nقد أوصت الدراسة بلاهتمام بالبيئة كمنقذة للحياة وصيانتها وحفظها وعدم الإسراف في استخدام مواردها الغير متجددة، وتبنى سياسية أعادة تدوير النفايات الصناعية كمادة خامة لصناعات أخرى في العالم وبالأخص السودان خاصة في أنتاج وقود الإيثانول الحيوي في مصانع السكر ومناطق أنتاج المحاصيل الزراعية القابلة لإنتاج الإيثانول في الوطن العربي.
Keywords: النفايات -- النفايات الصلبة -- التغير المناخى