Effects of Different Dietary Levels Of Vitamin C ( Ascorbic Acid ) on Growth Performance of Tilapia fry (Oreochromis Niloticus) - Ahmed, Ahmed Mohammed Musa (مجلة الدراسات العليا, 2018)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير فيتامين ج (حمض الأسكوربيك، أأ) على أداء نمو أسماك البلطي النيلي، وقد استخدمت أربعة معاملات، الأولى أ (بدون فيتامين)، الثانية ب50 ملجم، الثالثة ج75 ملم، والرابعة د (100 ملجم) فيتامين ج/كجم،. في بداية التجربة لاتوجد فروقات معنوية بين الاوزان الابتدائية لزريعة البلطي النيلي (p>0.05) بين المجموعات. العلائق الاربعة تحتوي على نسبة بروتين متساوية وهي 35%. وكانت فترة الدراسة سبعة أسابيع. في نهاية التجربة تم تقييم النمو والأداء تم تسجيل الوزن النهائي، وحساب الوزن المكتسب، الوزن المكتسب % ومعدل النمو اليومي في المعاملات الاربعة. توجد اختلافات معنوية في معدل النمو اليومي (p>0.05) بين المعاملات. لا توجد فروقات معنوية (p>0.05) لمعدل التحول الغذائي بين المعاملتين د، ج، والمعاملتين ب، أ لكن هناك فروقات معنوية (p>0.05) بين المعاملات د، ج، والمعاملات ب، أ. تتساوي المعاملتان (ب) و (د) في معدل البقاء تليها (ج) ثم (أ). لا توجد فروقات معنوية في قياسات نوعية المياه بين جميع المعاملات.