نحو إطار قيمي وإجرائي للتحول من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في المنظمات العامة - الدقن، أحمد السيد محمد (مجلة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2019)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى محاولة المساهمة في التأصيل العلمي للتطور القيمي من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في الإدارة، وكذلك محاولة المساهمة في تحليل التطور الإجرائي من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في المنظمات؛ بغية اقتراح إطار عام للتحول من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في المنظمات العامة، ومن ثم ثار تساؤلان بحثيان: أولهما يتعلق بكيفية التطور التنظيري للرقابة من خارجية إلى ذاتية في الإدارة، وقانيهما بكيفية التحول العملي نحو تطبيق الرقابة الذاتية في المنظمات العامة.\nومن ثم طبقت الورقة البحثية المنهج التطوري Evolutionary approach لتحليل التطور القيمي Normative Evolution من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في الإدارة، من حيث تطور النظريات والنماذج الإدارية التنظيرية والأساس المنطقي والفلسفي للرقابة، وكذلك لتحليل التطور الإجرائي Evolution Procedural من حيث التخطيط والتنظيم والتوجيه وأسس الرقابة والأدوات والأجهزة المستخدمة للتحول عمليا نحو الرقابة الذاتية، كما طبقت الورقة البحثية أسلوب التحليل الاستقرائي Inductive reasoning، من ملاحظات علمية ومعلومات جزئية متعددة لمحاولة الوصول إلى إطار مقترح للتطور المفاهيمي والعملي من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في المنظمات الحكومية. \nوبعد استعراض الدراسات السابقة، ومحاولة الكشف عن الجديد الذي تسعى إلى تقديمه هذه الورقة البحثية، تمكن الباحث من الإجابة على التساؤلات البحثية المثارة باستخدام المنهجية المشار إليها وعبر أجزاء هذه الورقة؛ وبالتالي تم التوصل إلى عدة نتائج وتوصيات، كان من أهمها الإطار العام المقترح للتحول من الرقابة الخارجية إلى الرقابة الذاتية في المنظمات العامة.