دور الصيرفة الإسلامية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في سلطنة عمان: دراسة مقارنة - صقر، محمد فتحي; السيد، علا; الأعصر، ماهيناز (جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2019)
في إطار التطور الذي شهدته خدمات الصيرفة الإسلامية في كل من الدول الإسلامية وغير الإسلامية، تأتى الدراسة الحالية لتقييم دور تلك الخدمات المصرفية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، مع التطبيق على القطاع المصرفي الإسلامي في سلطنة عمان. حيث تبرز الدراسة من خلال عرض الأدبيات والدراسات التطبيقية الفرق بين دور كل من البنوك التقليدية والإسلامية في التأثير على معدلات التنمية الاقتصادية والاجتماعية وخفض معدلات الفقر ورفع مستويات المعيشة، مع التركيز على الدور الهام للبنوك الإسلامية في تحقيق تلك الأهداف تماشياً مع مقاصد الشريعة الإسلامية.
Keywords: الصيرفة الإسلامية -- التنمية الاقتصادية -- سلطنة عمان