Executive Functions Among Substance-Induced Psychotic Patients in Jordan: A Clinical Neuropsychological Study - عرفات، داليا عبدالرحيم (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الوظائف التنفيذية لدى عينة تكونت من (27) مريضاً مشخصين بالذهان الناتج عن تعاطي المواد وتم مقارنة نتائجهم بنتائج مجموعة متماثلة لهم بالخصائص الديموغرافية من الأشخاص الأسوياء، تم الحصول على العينة الاكلينيكية من مرضى مستشفى المركز الوطني للصحة النفسية في الفحيص وعيادة دكتور هاشم فاخوري الخاصة في عمان. وتم استخدام اختبار ستروب واختبار وسكونسون لتصنيف البطاقات وقائمة الوظائف التنفيذية لقياس الوظائف التنفيذية. أشارت نتائج الدراسة إلى أن أداء المرضى المصابين بالذهان الناجم عن تعاطي المواد على الاختبارات التي تقيس الوظائف التنفيذية كان يعاني من عجز مقارنة مع نتائج المجموعة السوية. حيث أظهرت عينة المرضى في المهارات والمهام التي تتطلب تغير الاستجابة والكف والمقاومة للتداخل والتخطيط وتغير الاستراتيجيات والتعلم من المحاولة والخطأ والتغذية الراجعة والتحكم بالاندفاعية والتقمص العاطفي ولتنظيم والدافعية.