تصور مقترح لتصميم منهج لتعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الدينية في إندونيسيا - إمام، سيتي مشروحة; معروف، محمد علم الدين Maarouf, Mohammed Alamuldin; العالم، عثمان محمد حامد (أم درمان, 2017)
هدفت الدراسة بعنوان "تصور مقترح لتصميم منهج لتعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الدينية في اندونيسيا". هدفت إلى معرفة المشكلات والصعوبات التي تواجه عملية تعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الدينية في إندونيسيا وتقديم تصور مقترح لتصميم منهج لهذه العملية. اتبعت الباحثة في إجراء هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي واستخدمت الاستبانة أداة البحث. تمثل مجتمع البحث من الطلاب والمدرسين والخبراء التربويين واختارت منهم عينة ممثله. توصلت هذه الدراسة إلى نتائج تتلخص أهمها في أن المنهج المتبع لتعليم اللغة العربية في المدارس الثانوية الدينية في إندونيسيا فيه بعض العيوب من ناحية أهدافه، ومحتواه، وطرائق تدريسه، ووسائل تعليمه، وتقويمه. وبالتالي يحتاج إلى تحسينه وتطويره، حيث قدمت الباحثة منهجا مقترحا لتعليم اللغة العربية في تلك المدارس. وتوصى هذه الدراسة بضرورة إعادة صياغة أهداف المنهج، ومحتواه، وطرائق تدريسه، ووسائل تعليمه، وتقويمه حسب معايير منهج تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، كما أنها أوصت بالاعتناء بالتدريب المهني للمدرسين وتوفير المنح الدراسية لهم. وعلى وزارة الشؤون الدينية والمؤسسة التعليمية الاهتمام بتوفير الوسائل التعليمية الحديثة وبناء العلاقة التعاونية مع الدول العربية والقيام بالأنشطة اللغوية المختلفة وتوفير البيئة اللغوية المناسبة للطلاب.
Keywords: المناهج التعليمية -- طرق التدريس -- اللغة العربية -- المرحلة الثانوية -- إندونيسيا