صناعة الصورة الذهنية للرؤساء في الحملات السياسية والانتخابية - الرميلي، علاء بسيوني Alremili, Ala Bassiouni (جامعة القاهرة - كلية الاقتصاد والعلوم السياسية, 2019)
أصبحت فكرة تكوين صورة ذهنية إيجابية عن المرشحين السياسيين من أهم ما يشغل القائمين على الحملات الانتخابية في الوقت الحالي، وقد بدأ الاهتمام بصناعة تلك الصورة في الانتخابات الرئاسية الأمريكية بشكل متزايد بدءا من ثمانينيات القرن العشرين، حيث اعتبر الاهتمام بالصورة بداية حقبة جديدة في سياسة التصويت والتي تتمحور حول "السمات الشخصية للمرشح"، وتتماشى مع ازدياد الطابع الشخصي أو دور الأفراد (القادة) في الحياة السياسية في النظم السياسية الديمقراطية، فصناعة صورة المرشحين والسياسيين بصفة عامة والتي تترسخ في أذهان وعقول الناخبين وتدفعهم للتصويت في اتجاه معين؛ باتت أكثر أهمية في عصر يتسم بالتطور الهائل في التحولات التكنولوجية، فضلا عن الحرفية المتزايدة للخبراء في هذا المجال، وذلك مقابل تراجع أهمية التمسك بالأيديولوجيات والانتماءات الحزبية في تأثيرها في السلوك التصويتي، حيث تدخل السياسة إلى عصر صناعة صورة المرشح السياسي، فالصورة التي يصنعها المرشحون لأنفسهم - طبقا لمنهج التسويق السياسي- غالبا ما تصمم بغرض مخاطبة الشرائح الانتخابية المحتملة التي يرغب المرشح في مخاطبتها، ولإظهار ما يتميز به عن منافسيه.\nوبناء على ما سبق، يأتي هذا البحث الذي يهدف إلى عرض بعض الجوانب النظرية لمسألة صناعة الصورة الذهنية الإيجابية للمرشحين في حملات التسويق السياسي الانتخابية بصفة خاصة؛ وللقيادات السياسية والزعماء بصفة عامة، إذ يعرض لتعريف وأهمية صناعة الصورة في الحملات الانتخابية، وماهية الصورة السياسية المثالية للقادة أو المرشحين في أذهان الناخبين، ثم يسلط الضوء على كيفية صناعة الصورة الذهنية الإيجابية للمرشح من خلال إلقاء الضوء على ما يميزه، وترجمة ذلك إلى سلوك خلال الحملة الانتخابية، وأخيرا أدوات تشكيل الصورة الذهنية في الحملات الانتخابية المعاصرة، مثل: استخدام الإعلانات السياسية التليفزيونية، وفنون الخطابة، واستخدام الرمزيات السياسية، والتأثيرات العاطفية في صناعة صورة ذهنية إيجابية.
Keywords: التسويق السياسي -- المرشحين السياسيين -- الحملات الإنتخابية -- القدرة التنافسية