Economic Dispatch in a Stand-Alone Microgrid - شناق، محمد نازم; العموش، موفق (إربد, 2019)
مع زيادة التركيز على موثوقية النظام الكهربائي وضرورة تقليل التأثيرات البيئية من توليد الطاقة الكهربائية، يستغل مخططو أنظمة الطاقة مزايا مصادر الطاقة الموزعة (Distributed energy resources) لتحسين عمليات تشغيل الشبكة الكهربائية المركزية. تتيح التكنولوجيات الناشئة إمكانية نشر شبكات صغرى متقدمة قادرة على دمج وحدات متعددة من مصادر الطاقة الموزعة في النظام الكهربائي، حيث أن هذه الشبكات الصغرى قادرة على أن تعمل بشكل منفصل أو بالتوازي مع مصادر الشبكة الرئيسية. تكمن إيجابيات الشبكات الصغرى في أنها تساعد في الحد من انبعاث غازات الاحتباس الحراري، وتحسين موثوقية النظام الكهربائي المحلي وكفائتة، وكذلك في إدارة ومراقبة توليد الطاقة. ومع ذلك، فإن التنفيذ الناجح للشبكات الصغرى ونشرها يتضمن حل قضية عملية التشغيل الاقتصادي في توليد الطاقة بشكل أمثل يضمن أفضل توازن بين إنتاج الطاقة وإنتاج الحرارة وتخفيض التكلفة التشغيلية للوحدات المربوطة في الشبكة الصغرى. تقدم هذه الأطروحة حلا اقتصاديا أمثل في توليد الطاقة والحرارة في شبكة صغرى قائمة بذاتها متضمنة وحدات الحرارة والطاقة المركبة (CHP)، ومصادر الطاقة الموزعة الأخرى مصحوبة بوحدات إنتاج الطاقة تقليدية. وتشمل مصادر الطاقة الموزعة المربوطة في شبكة صغرى قائمة بذاتها: وحدات الطاقة والحرارة المركبة، ووحدات التوليد بطاقة الرياح، ووحدات التوليد بالطاقة الشمسية، حيث تم وضع نموذج تشغيل اقتصادي ثابت وديناميكي لها. تم اختبار خواريزمية أسد النمل (Ant-lion optimization algorithm) في هذه الرسالة واستخدامها لحل قضية التشغيل الاقتصادي لكل ساعة في شبكة صغرى قائمة بذاتها. تم هنا تقديم حالات مختلفة مع محطات توليد مختلفة، لذلك فإن عملية التشغيل الاقتصادي لهذه المحطات هي عملية معقدة للغاية، وقد تم مؤخرا اقتراح العديد من خوارزميات كلاسيكية وخوارزميات التجريبيات (meta-heuristic) لحل هذه القضية. الهدف من هذا العمل هو معرفة مزايا تطبيق خوارزميات التجريبيات والخوارزمية أسد النمل بالتحديد، لإيجاد الحل الأمثل لعملية التشغيل الاقتصادي. تم عرض العديد من الحالات في هذا العمل، وتمت مقارنة النتائج التي تم الحصول عليها مع تلك التي تم الحصول عليها بواسطة طرق شائعة أخرى. سيتم تنفيذ جميع الأعمال في بيئة MATLAB.
Keywords: التشغيل الاقتصادي الديناميكي -- الطاقة المتجددة -- الحرارة المدمجة -- توليد الطاقة -- استراتيجية أسد النمل