مدي تمكن طلاب الصف الثاني المتوسط بمنطقة القصيم من مهارات البراعة الرياضية - المنوفي، سعيد جابر; المعثم، خالد بن عبدالله صالح (الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى تمكن طلاب الصف الثاني متوسط في منطقة القصيم في البراعة الرياضية، وتكون مجتمعها من جميع طلاب وطالبات الصف الثاني المتوسط في المدارس الحكومية بمنطقة القصيم للعام الدراسي 1438/ 1439ه، وبلغت عينتها (217) طالبا وطالبة من طلاب محافظة الرس في منطقة القصيم، تم اختيارهما بطريقة عشوائية عنقودية. وقد أعد الباحثان اختبارا لقياس البراعة الرياضية، تم بناؤه وفقا لمكونات البراعة الرياضية الأربعة (الاستيعاب المفاهيمي، والطلاقة الإجرائية، والكفاءة الاستراتيجية، والاستدلال التكيفي)، ثم التحقق من صدقه وثباته. وقد أظهرت نتائج الدراسة عدم تمكن طلاب الصف الثاني المتوسط في البراعة الرياضية ككل، ومن مكوناتها الأربعة على حدة، وجاء ترتيب المكونات من حيث درجة التمكن: الكفاءة الاستراتيجية، ثم الاستيعاب المفاهيمي، ثم الطلاقة الإجرائية، ثم الاستدلال التكيفي. كما خلصت الدراسة إلى اختلاف مستوى تمكن عينة الدراسة في البراعة الرياضية ككل، وفي الكفاءة الاستراتيجية والاستدلال التكيفي وفقا لمتغير الجنس، وذلك لصالح الطالبات.
The study aimed to investigate mathematical proficiency level among (217) second grade middle school students from two schools in Russ Governorate Qassim Region. The researchers used mathematical proficiency test (4 strands: conceptual understanding, procedural fluency, strategic competence and adaptive reasoning). Findings revealed that second grade middle school students showed low level of mathematical proficiency. The study concluded that; there was a statistically significant difference in the study sample in mathematical proficiency level in, strategic competence, adaptive reasoning, and mathematical proficiency as a whole in favor female students.
Keywords: التربية الرياضية -- المرحلة المتوسطة -- التفوق الرياضي