اختيارات الإمام ابن جزي الكلبي في تفسيره "التسهيل لعلوم التنزيل": دراسة وصفية تحليلية: من بداية الجزء الثاني عشر إلي نهاية الجزء الخامس عشر - الهمداني، محمد علي عبدالله (2017)
عنوان الرسالة: اختيارات الإمام ابن جزي الكلبي في تفسيره التسهيل لعلوم التنزيل، دراسة وصفية تحليلية، من بداية الجزء الثاني عشر إلى نهاية الجزء الخامس عشر. واشتملت الرسالة على مقدمة، وخمسة فصول، وخاتمة، وفهارس. فأما المقدمة: فتضمنت أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، ومشكلته، وأهداف البحث، والدراسات السابقة، والمنهج المتبع فيه. واشتملت الخمسة الفصول على ما يلي: الفصل الأول: تناول عصر الإمام ابن جزي وحياته وثقافته. الفصل الثاني: تناول التعريف بكتابه التسهيل لعلوم التنزيل، ونبذة مختصرة عن مصادر التفسير وأهميتها، ومنهج ابن جزي في تفسيره. الفصل الثالث: تناول تعاريف الاختيارات والترجيحات والفرق بينهما، ووجوه الترجيح، وصيغه وأساليبه عند الإمام ابن جزي. الفصل الرابع: تناول اختيارات الإمام ابن جزي في آيات القراءات، والعقائد. الفصل الخامس: تناول اختيارات الإمام ابن جزي في آيات القصص، والأمثال. وكل هذه الفصول قسمت على مباحث ومطالب، كل فصل بحسبه. واشتملت خاتمة البحث على أهم النتائج والتوصيات المقترحة. ثم ختم البحث بفهارس عامة كاشفة عن ما تضمنته هذه الرسالة. ومن خلال هذه الدراسة، توصل الباحث إلى عدة نتائج أهمها: قوة اختيارات الإمام ابن جزي، وبيان موافقتها ومخالفتها لأقوال المفسرين، سواء من سبقه منهم، أو من عاصره، أو من جاء بعده من المفسرين. ومن ما توصل إليه الباحث من خلال هذه الدراسة أيضا، قوة المكانة العلمية والمعرفية التي كان يتمتع بها الإمام ابن جزي، والتأصيل العلمي الصحيح لاستعماله لقواعد الترجيح وتطبيقها في تفسيره، والمامه بأقوال المفسرين في تفسير آيات القرآن الكريم وبيان معانيه، إضافة إلى دقة استخدامه واختياره للألفاظ والعبارات والصيغ لاختيار الأقوال والترجيح بينها. كما أن تفسير الإمام ابن جزي يعتبر من التفسير بالمأثور في الجملة، وكانت له عناية فائقة بذلك، دون إغفال الجوانب النظرية الأخرى، وهو على صغر حجمه يعتبر ثروة هائلة، وجامعا في بابه مستوفيا لذلك، عظيم النفع مع اختصار العبارة وجزالة المعنى.