خوارق العادات: حقيقتها - شروطها - أنواعها - وموقف المخالفين منها: دراسة تحليلة في مصنفات ابن تيمية - عبده، كمال محمد دين محجوب (مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الإسلامية, 2019)
يهدف هذا البحث لبيان حقيقة الخارق للعادة وأقسامه على اختلاف الاعتبارات في ذلك، والفروق بينها من خلال كتب شيخ الإسلام ابن تيمية، وما يراد بحد الخارق للعادة عند غير أهل السنة والجماعة، وبيان أصل منشأ الخطأ عندهم في ذلك، وإبطال مقالاتهم ومجاوزاتهم في ذلك، وإظهار الفروق العلمية الدقيقة المتعلقة بالخارق للعادة وتقسيماته بين قول أهل السنة والجماعة ومقالات غيرهم. كما أوضحت الدراسة بيان بعض المسائل وثيقة الصلة بالخارق للعادة: كالولاية لله سبحانه، وبعض المسائل المتعلقة بها. وقد كان الحد المرجعي للدراسة الاقتصار على كتب شيخ الإسلام ابن تيمية (ت: 728 هـ) رحمه الله، لما فيها من بسط وبيان علمي دقيق، تكفل بإيضاح وجوه المسألة وتفاصيلها على الوجه الأكمل.