الرقابة الصحية علي المشاغل النسائية في المملكة العربية السعودية - البشر، بدرية بنت سعود بن محمد (مجلة الشمال للعلوم الإنسانية, 2019)
أودع الله سبحانه وتعالى في النفس البشرية حب التجمل والزينة، وفاقت النساء الرجال في ذلك نظرا لطبيعتهن وما جبلن عليه من حب للتزين والبحث عن مظانه. ولهذه الرغبة والبحث الحثيث أصبحت التجارة في التجميل رابحة وتنافس المستثمرون في هذا المجال، وأنشئت المشاغل النسائية التي تقدم أحدث ما توصل إليه المهتمون بهذا المجال من أمور الزينة، وبالغ بعض المستثمرين في جلب وسائل الزينة حتى أدخلوا أمورا ليست من اختصاص المشاغل فأدخلوا أجهزة الليزر وتنظيف البشرة ومعالجات طبية التي هي من اختصاص المراكز الصحية. لهذا كثفت الدولة الرقابة على هذه الجهات وأدرجت قوائم المخالفات وأقرت العقوبات. إضافة إلى ذلك اهتمت بالجانب التوعوي والتثقيفي للمجتمع، فأصدرت عددا من الإعلانات عن منتجات تجميل تشكل ضررا على الناس. وقد جاء هذا البحث مسهما في تتبع المخالفات التي تقع في المشاغل النسائية، والتعرف على الجهود التي تقوم بها الدولة للتصدي لها.