تأثير منهاج تدريبي مقترح فترة الإعداد الخاص لتطوير بعض القدرات العضلية والمهارات الهجوم بكرة السلة للشباب بأعمار 17 - 18 سنة - المؤذني، علاء الدين عبدالله طه (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على: 1. معرفة تأثير المنهاج المتبع من قبل المدرب، والمنهاج التدريبي المقترح من قبل الباحث لتطوير بعض متغيرات القدرات العضلية والمهارات الهجومية للاعبين الشباب بكرة السلة. 2. معرفة الفروق بين المنهجين المستخدم والتدريبي المقترح لتطوير بعض متغيرات البحث القدرات العضلية (القدرة الانفجارية للذراعين والرجلين) والمهارات الهجومية (المناولة الصدرية والتصويب السلمي) للاعبين الشباب بكرة السلة. اجري البحث على عينة من الشباب في نادي هيت الرياضي بكرة السلة بمحافظة الأنبار، والبالغ عددهم (24) لاعبا، قسموا على مجموعتين بواقع (12) لاعبا لكل مجموعة. إذ تم تطبيق المنهاج التجريبي المقترح على المجموعة التجريبية فيما طبقت المجموعة الضابطة الأسلوب المتبع؛ وذلك لتطوير بعض لتطوير بعض متغيرات البحث القدرات العضلية (القدرة الإنجارية للذراعين والرجلين) والمهارات الهجومية (المناولة الصدرية والتصويب السلمي) للاعبين. أستمر الباحث تطبيق المنهاج التدريبي المقترح بواقع خمس وحدات تدريبية وبتشكيل (2:3) من كل أسبوع ولمدة ست أسابيع أستخدم فيها الإعداد الخاص واستخدم الباحث فيها التدرج والتموج بالحمل وباستخدام أساليب وطرائق تدريب متنوعة بواقع كل ثلاثة أسابيع طريقة تدريب وبتشكيل (1:2) طريقة التدريب الفتري مرتفع الشدة وطريقة التدريب التكراري ولمدة شهرة ونصف ومن يوم الأحد الموافق 1/3/2017 ولغاية يوم الخميس الموافق 15/5/2017، إذ تم إجراء الاختبارات البعدية بعد انتهاء ثلاثة أشهر. وبعد جمع البيانات وتفريغها تم معالجتها باستخدام اختبار (ت) للعينات المترابطة فضلا عن قانون التطور للقدرات العضلية والمهارات الهجومية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية، وقد استنتج الباحث ما يأتي: 1- إن المنهج التدريبي المقترح والمنهج المستخدم كانا فعالين في تطوير بعض القدرات العضلية والمهارات الهجومية قيد البحث وبنسب متفاوتة. إذ وجدت فروق معنوية ذات دلالة إحصائية في الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح الاختبارات البعدية للمهارات الهجومية المختارة قيد البحث وكما يلي: 2- وجود فروق معنوية إحصائيا في الاختبارات القبلية والبعدية للقدرات العضلية للذراعين القدرة العضلية للذراعين والرجلين للمجموعة الضابطة مع وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائيا في الاختبارات قيد البحث والدراسة. 3- وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية للاختبارات البعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية للمهارات الهجومية والقدرات العضلية المختارة قيد البحث. 4- أدي استخدام المنهج التدريبي المقترح للمجموعة التجريبية إلى تطوير بعض القدرات عضلية والمهارات الهجومية قيد البحث بدرجة أفضل من الأسلوب المستخدم للمجموعة الضابطة. وعلى وفق ما تقدم من الاستنتاجات تم وضع عدد من التوصيات التي تؤكد على استخدام المنهج التدريبي المقترح كونه يحقق الأفضلية إذا ما قورنت نتائجه بالمنهاج المستخدم في تطوير بعض القدرات العضلية والمهارات الهجومية بكرة السلة، إذ أثبتت فاعلية نتائج المنهج التدريبي المقترح كونه وسيلة تطوير بعض القدرات (القدرة الانفجارية للذراعين والرجلين) العضلية والمهارات الهجومية (المناولة الصدرية والتصويب السلمي) قيد البحث بكرة السلة. كما يوصي الباحث بضرورة التنوع في استخدام طرائق التدريب وعلى مستويات مختلفة من اللاعبين، وإجراء دراسات مشابهة باستخدام استراتيجيات تطور مختلفة للألعاب جماعية وفردية وعلى فئات عمرية أخرى.
The researcher aimed at recognizing. 1- Knowing of two courses impact, the course followed or used by the trainer, and the training course proposed by the researcher to develop some physical abilities and forword skills in basketball for youth. 2- Knowing differences between two courses, the one followed by the trainer and the training course proposed by the researcher to develop some physical abilities and forword skills in basketball for youth. The researcher contacted with a sample of youths in Al-heet sport club in basketball, whose number was “24” players, divided into two groups with “12” players for each one. Since the experimental course was applied on the experimental group, while the controlling group applied the followed course in order to develop some physical abilities and forword skills in basketball. The application of proposing training course consists of five training units with formation (2:3), every week and for twelve weeks in which general and particular preperation, and the researcher used categorization and undulation with loading and by using various methods and ways as one method every three weeks, with formation (1:2), and method of continuous training and medium tension period training method, as well as high tension period training method and repeating traing method for three months over the period. 15 / 5 / 2017 to 1/3 /2017, since post tests have been done after the compoletion of three months. After collecting data and discharging them were treated by using “T. test” for linking samples in addition to law of development for physical abilities and forword skill between two controlling and experimenting groups and the researcher comcluded the following: 1- The proposed training course and followed course were active in developing some physical abilities and forword skills under research and study with divese percents. 2- Using of training course proposed for the experimenting group led to develop some physical abilities and forword skills under research in better than method followed by controlling group. 3- There are non-material differences of statistical reference in post and pretests for both experimenting and controlling groups for benefit post tests of selected forword skills under research and study. Based on conclusions foresaid, resulted in a number of recommendations, which confirm using proposed training course as being achieved prefer ability if its results compared with followed method in developing some physical abilities and forword skills in basketball, since effectiveness of proposed training course results was proved for developing some physical abilities and forword skills under research in basketball. The researcher also recommends necessity of diversing in using methods of training ways in various players levels and conducting similar studies by using different developing stratigies for individual and collective games on other age categories.
Keywords: المناشط الرياضية -- البرامج التدريبية -- التمارين الرياضية -- القدرات العضلية -- المهارات الرياضية -- كرة السلة -- اللاعبين الشباب -- تطوير الرياضة -- العراق -- محافظة الأنبار -- المجتمع العراقي -- مستخلصات الأبحاث