دور القطاع المصرفي الليبي في ازمة السيولة: الواقع والحلول المقترحة - إنبية، عادل أبو بكر الكاسح Inbeyah, Adel Alkaseh; القطيوي، مصطفى علي (النقابة العامة لأعضاء هيئة التدريس الجامعي, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أسباب مشكلة السيولة النقدية وآثارها، وبيان دور القطاع المصرفي في تقام الأزمة بالإضافة إلى دوره في التخفيف من حدتها. تستخدم الدراسة المنهج الوصفي، وتعتمد في ذلك على المقالات العلمية والدوريات والتقارير الرسمية لتوضيح أسباب تفاقم أزمة السيولة النقدية وآثارها على الاقتصاد الليبي بشكل عام. ووفقا لذلك قسمت الدراسة بخلاف المقدمة والنتائج والتوصيات إلى خمسة محاور أساسية تبدأ بإلقاء نظرة عامة على واقع الاقتصاد الليبي وتحليل المؤشرات الكمية عنه. المحور الثاني يشخص النظام المصرفي في ليبيا. أما المحور الثالث يبين مشكلة السيولة النقدية، أسبابها والآثار الاقتصادية لها. المحوران الرابع والخامس على التوالي يوضحان دور القطاع المصرفي في تفاقم الأزمة، ودوره في إمكانية الحد والتخفيف منها. توصي الدراسة بمجموعة من الحلول العملية التي يمكن تطبيقها على المدى القصير (حدود السنة) بهدف التخفيف من حدة الأزمة وذلك بتنفيذ سياسات وبرامج معينة يتعين على المصرف المركزي والمصارف المحلية العمل عليها فورا. أيضا تقترح الدراسة مجموعة من الحلول يمكن تطبيقها على المدى الطويل (من سنة فأكثر) لأجل القضاء على بعض الاختلالات والتشوهات في القطاع المصرفي وإعادة التوازن للقطاع الاقتصادي.
Keywords: الأزمات المالية -- إدارة البنوك -- ليبيا