استخدام البرمجة الخطية في تقدير الانحدار الربيعي مع تطبيق - الهاشمي، مزاحم محمد يحيى (جامعة الأنبار - كلية الإدارة والاقتصاد, 2019)
يعرض البحث طريقة الانحدار الرُبيعي في تقدير الرُبيعات الشرطية، وكذلك يعرض البحث طريقتين في الكشف عن المشاهدات ذات القوة الرافعة والمشاهدات الشاردة. لتحديد الخوارزمية الأفضل في إيجاد تقديرات معلمات الانحدار الرُبيعي لبيانات ثلاسيميا الأطفال في الموصل، فقد تمت المقارنة بين كُلٍ من الخوارزمية المبسطة (Simplex algorithm)، الخوارزمية الممهدة (Smoothing algorithm) وخوارزمية النقطة الداخلية (Interior point algorithm). تم استخدام طريقة إعادة المعاينة بووتستراب الهامشية لسلسلة ماركوف Markov Chain Marginal) (Bootstrap (MCMB) لحساب حدود الثقة.
This paper deals with a quantile regression for estimating conditional quantiles, also it deals with two methods for detecting leverage and outlier observations. To determine the best algorithm for estimating the parameters of the quintile regression for the thalassemia data in Mosul city. Three algorithms compared for regression estimation, which are simplex algorithm, smoothing algorithm, and interior point algorithm. Markov chain marginal bootstrap used to compute the confidence intervals.
Keywords: الانحدار الرُبيعي -- الخوارزمية الممهدة -- الخوارزمية المبسطة -- خوارزمية النقطة الداخلية -- البرمجة الخطية