إدارة المخاطر في المواقع التراثية والأثرية: دراسة حالة موقع أم الرصاص للتراث العالمي - بظاظو، إبراهيم خليل إبراهيم; عفانه، ساندة (جامعة الفيوم - كلية السياحة والفنادق, 2014)
يقدم هذا البحث منهجية لإدارة المخاطر في مواقع التراث العالمي، من خلال التطبيق على موقع أم الرصاص الأثري، والذي يعد أحد مواقع التراث العالمي في الأردن، والمسجل منذ عام 2005 في قوائم التراث العالمي والإنساني لدى منظمة اليونيسكو، ويركز هذا البحث على تقديم مثال لتصميم منهجية إدارة المخاطر من أجل التحديد المنتظم للاختلالات والتهديدات التي تواجهها الأرضيات الفسيفسائية المنتشرة في منطقة أم الرصاص، بهدف التعرف إلى أهم التهديدات الطبيعية والبشرية التي تتعرض لها هذه الأرضيات الفسيفسائية، وينقسم هذا البحث إلى جزئين رئيسيين: الجزء الأول يتضمن الجزء النظري، حيث تم توصيف منهجية المخاطر مع خطواتها المختلفة، والجزء الثاني والمتعلق بالجزء العملي والذي يتناول موقع أم الرصاص الأثري بما يتضمنه الموقع من أرضيات فسيفسائية .
This paper presents a methodology for risk management at World Heritage sites, through the application on site or lead archaeological, which is a World Heritage Site in Jordan , and registered since 2005 in the lists of the World Heritage and humanitarian with UNESCO, and the focus of this research to provide an example of a design methodology risk management for the systematic identification of imbalances and threats faced by the mosaic floors deployed in the region or lead, in order to identify the most important threats to the natural and human resources which exposed this mosaic floors, and divided this research into two main parts: the first part includes the theoretical part, where growth characterization of systematic risk with different steps, and the second part and the practical part which deals with the archaeological site or lead contained, including the location of the mosaic floors.
Keywords: ادارة الازمات -- المواقع الاثرية -- المواقع التراثية