الرواة الذين قال فيهم الإمام الذهبي في الكاشف "واه"، وقال فيهم الإمام ابن حجر في التقريب - ضعيف: دراسة نقدية مقارنة - المظلوم، محمد بن ماهر بن محمد (عبدالفتاح محمود ادريس, 2019)
تناولت في هذا البحث الرواة الذين قال فيهم الإمام الذهبي في الكاشف: "واه"، وقال فيهم الإمام ابن حجر في التقريب: "ضعيف"، وتعرضت فيه لتعريف مختصر بالإمامين، وبكتابيهما الكاشف والتقريب، واجتهدت في معرفة الراجح من المرجوح من قولي هذين الناقدين في كل راو من هؤلاء الرواة، من خلال دراسة نقدية مقارنة بين قوليهما وأقوال النقاد الآخرين، ومن ثم وضعت خلاصة لكل راو من الرواة تبين حكم الراوي على ما أراه راجحاً، سواء كان الراجح من أحد قوليهما أو قول غيرهما من النقاد، بعبارة مختصرة واضحة، وكان ذلك كله من بعد دراسة نقدية مقارنة لكل ما ذكر في كل راو من هؤلاء الرواة، والذي بلغ عددهم أربعة وعشرين راوياً، وختمت البحث بخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتوصيات. وأسأل الله تعالى أن يتقبل هذا العمل، وأن يجعله خالصاً لوجهه الكريم.
This research shows the narrators who Imam Dhahabi said in "Al- Kashif" are baseless and the ones who Imam Ibn Hajar said in his book " Al-Taqreeb" are weak. At first, I talked briefly about the two Imams and gave a hint of their books mentioned above. Then I did my best to get know the acceptable and the most acceptable saying of these two critics on each narrator by making a comparative critical study between what these two Imams said and what other critics did about these narrators. Then I had a summary which shows the judgment on each narrator as I think it is the most acceptable saying of these two Imams or other critics. The number of these narrators was twenty four. In conclusion, I summarized the most important findings and recommendations. I ask Allah to accept this deed and make it only for his sake.
Keywords: علوم الحديث -- علم الجرح والتعديل -- الذهبى، ت. 748 هـ. -- ابن حجر، ت. 852 هـ. -- الكاشف فى معرفة من له رواية فى الكتب الستة -- تقريب التهذيب