Tectono – Sedimentlogical and Stratigraphic Development of the Sudanese Red Sea Coast Block-15 - Ahmed, Sadam Hassan Mohamed (2016)
أخدود البحر الأحمر عبارة عن خسيف عملاق يفصل بكتل مرتفعة (بارز) غير متماثلة من صخور الأساس التي تتبع لفترة الحمي الأفريقي بواسطة الفوالق وحواف الكتل المصاحبة لها. صخور الباليوجين والكريتاسي التي تكونت قبل التخدد، تتكشف محليا في حواف أخدود البحر الأحمر. وفي نفس الوقت هنالك بعض الأدلة تشير على أن بعض هذه الصخور لها علاقة بالمرحلة المبكرة لتطور أخدود البحر الأحمر. البيانات الجيولوجية المتاحة أشارت إلي أن إقليم البحر الأحمر بدأ نشاطه التطوري في الكريتاسي، كالآتي: من البيانات الليثواستراتجرافية وجد أن حوض الباليوجين- الكريتاسي سبق تخدد الأوليجوسين- الرباعي وغطي به كليا أو جزئيا. براكين ما قبل الأوليجوسين والأدلة الجيولوجية أشارت إلي أن حوض الباليوجين- الكريتاسي هو نوع أخدودي. أطوار الأيوسين - الكريتاسي والأوليجوسين - الرباعي فصلت بفترات من عمليات الرفع ثم التعرية حفظت بأسطح عدم التوافق. يمتاز السهل الساحلي بتتابعات الصخور الرسوبية الفتاتية السليسية والجيرية ذات العلاقة بأخدود البحر الأحمر والمتكونة في حين الحياة الحديثة. الطبقات السميكة للصخور الحصوية والأرفف الخطية لصخور الشعاب المرجانية الجيرية تميز العصر البليوسيني والبليوستيسيني في المنطقة. باستخدام البرامج المتخصصة التي تستخدم في التفسير السيزمي، تحليل الآبار، معالجة الخرائط وبناء النموذج الجيولوجي ثلاثي الأبعاد لبيئة المكمن النفطي حيث حددت النتائج المستخلصة من المقاطع الزلزالية الأعماق بالزمن والأمتار لحدود صخور الأساس في المنطقة والأعماق بالزمن والأمتار للسطح العليا للتكاوين الجيولوجية المكونة للحوض الرسوبي (حماميت، روديس، كريم، بلاعيم، دونقوناب، زيت، وردان، شجرة) التراكيب الجيولوجية الموجودة في منطقة الدراسة تتكون من وجود وانتشار الكثير من الفوالق الكبيرة ممثلة في الفوالق العادية والمعكوسة والسلمية والحوضية والسرجية والأجسام الملحية مختلفة الأحجام. التغيرات السحنية الجانبية والرأسية في تكوين زيت تم مضاهاتها ورسمها في مقاطع وخرائط توضح هذه الاختلافات. وجد أن علاقات السحنات الليثولوجية وأنماط الترسيب لحوض البحر الأحمر تتحكم فيها عمليات قارية وبحرية تتضمن التكتونية، المناخ القديم وميكانيكية الترسيب. درست عينات اللباب لمتكون زيت بواسطة الشرائح الرقيقة واستخدام المجهر الماسح الإلكتروني حيث أوضحت النتائج المستخلصة أن كمية الفلسبار تتراوح ما بين 18.8%- 23% والكوارتز والكسرات الصخرية تتراوح ما بين 75.7% - 85.2% و 7.3% - 0.0% علي التوالي. تم تصنيف نوع حجر الرمل في هذا المتكون حيث وجد أنه من نوع الأرينيت الصخري. دراسة أحجار الرمل لمتكون زيت (بئر سواكن - 1) بواسطة الشرائح الرقيقة واستخدام المجهر الماسح الإلكتروني أشارت إلي أن جودة المكمن تأثرت سلبا وإيجابا بعدد من عمليات النشأة المتأخرة.