إشكالية غياب تعريف موحد للظاهرة المقاولاتية - حساين، زاهية (مجلة الحوار الثقافي, 2014)
المقال يركز بشكل محوري علي طرح إشكالية غياب تعريف موحد للمقاولاتية وما يعانيه الباحث من مشاكل ابستيمولوجية ومنهجية، معتمدين في ذلك على السياق التطوري التاريخي في إبراز التعددية الكبيرة للتعريفات المرصودة على مستوى الأدبيات العامة ومدي الاختلاف والتباين والتعقيد الذي تعاني منه الظاهرة، مما يؤكد بوضوح مسألة انتمائه أكثر إلى مجال العلوم الإنسانية من أي علم آخر. وقد هيكلنا هذا المقال حول ثلاث نقاط: أولا: طرح إشكالية غياب توافق على تعريف الظاهرة. ثانيا: التذكير بالسياق التاريخي لاستخدامات مصطلح "المقاولاتية" وما يعبر عنه من ثراء وتنوع في المعاني والدلالات وخصوبة متميزة تشهد على مدي التقدم الذي أحرزه الحقل المقاولاتي، وما ينطوي عليه في نفس الوقت من اختلافات وتباينات في الرؤى والطرق المنهجية المستخدمة على مستوي الدراسات المعالجة للظاهرة. ثالثا: محاولة تصنيف المقاربات المنهجية المحللة للظاهرة.