درجة تمكن طلبة المرحلة الأساسية الدنيا في مدارس لواء الحسا من بعض مهارات القراءة الجهرية - السراحين الحجايا، نايل محمد سليمان (جامعة الملك سعود - كلية التربية, 2019)
استهدفت هذه الدراسة معرفة مهارات القراءة الجهرية اللازمة لطلبة المرحلة الأساسية الدنيا، ودرجة تمكن طلبة المرحلة الأساسية الدنيا في مدارس لواء الحسا من بعض هذه المهارات، وتكونت عينة الدراسة من 345 طالبا وطالبة موزعين على سبع عشرة شعبة في تسع مدارس، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من المهارات الضرورية لطلبة الصف الثالث الأساسي، كما توصلت الدراسة إلى أن غالبية الطلبة كانوا في المستوي الضعيف في المهارات القرائية التي تمت دراستها.
The purpose of this study was to identify loud reading skills required for the lower basic school students and to examine to the extent to which those students master these skills. The sample of the study consisted of 345 pupils whom were divided into 17 sections in 9 schools. The results identified the skills required for Grade 3 students and uncovered that the majority of the pupils practiced the required skills poorly.
Keywords: القراءة -- القراءة الجهرية -- مهارات القراءة الجهرية -- المرحلة الأساسية الدنيا -- مدارس لواء الحسا