تأثير الثقافة المجتمعية على أخلاقيات العمل - محمود، شيخاوى (مجلة الحقيقة, 2018)
تقع مؤسسات العمل ضمن النسيج المجتمعي ما يجعلها دائماً تتلون بالأفكار والمعتقدات والقيم السائدة في هذا المجتمع ومن ثم تتحدد منطقاتها وأساليبها في العمل، ذلك أن الفرد العامل قبل أن يكون عاملاً بالمؤسسة هو فرد في المجتمع، أي أنه كائن ثقافي قد تربى على قيم المجتمع وثقافته وعند انتقاله للعمل بالمؤسسة لا يطرح تلك الثقافة والقيم جانباً بل يحملها معه وتظهر في سلوكاته وتصرفاته وفي مدى التزامه بتعليمات العمل وأخلاقياته. من هذا المنطلق عملنا على تطبيق دراسة على مجتمع يتكون من 372 موظف بمؤسسة توزيع الكهرباء والغاز بأدرار، باعتماد المنهج الوصفي وتطبيق استمارة لجمع البيانات تتكون من 66 سؤال تم توزيعها على أفراد المجتمع تم إسترجاع 359 استمارة منها 354 استمارة قابلة للتحليل تم من خلالها التوصل إلى نتائج الدراسة.