اقتصاد الظل وتأثيره علي الأسرة والمجتمع: دراسة تطبيقية علي ليبيا خلال الفترة 2008 - 2018 - الصالحي، عبدالعزيز علي محمد (مجلة جامعة الزيتونة, 2019)
يعد اقتصاد الظل من الظواهر القديمة الحديثة فلا يخلو أي اقتصاد منه سواء كان نامياً أو متقدماً ويزيد الإشكالية تعقيداً انه اقتصاد متنوع الأشكال ولكنه يعمل وفق مبدأ واحد هو السرية، ولهذه الظاهرة بعض الأثار السلبية والمتمثلة في عدم دقة البيانات والتي غالباً ما يترتب عنها أثار سلبية تضر بالاقتصاد. فالأسرة عبارة عن اللبنة الأولى في كيان المجتمع وهي الأساس المتين الذي يقوم عليها هذا الكيان، فعند إصلاح الأساس يصلح البناء وكلّما كان الكيان الأسري متيناً وقوياً كان لذلك انعكاساته الإيجابية على المجتمع؛ وفي هذه الدراسة تم التطرق إلى أثار أنشطة اقتصاد الظل على الأسرة والمجتمع في ليبيا وكذلك قياس حجمه في الاقتصاد الليبي خلال فترة الدراسة. وأن الرياديين جزءً من الحل، وأنهم ابتكروا وسائل جديدة بدلاً من الوسائل البيروقراطية تساعد على أسواق رسمية جديدة، بل ابتكروا طرقاً علمية لتنظيم وإدارة انفسهم. ولقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وكان أهمها أن حجم اقتصاد الظل بالنسبة للناتج المحلي الإجمالي يمثل في المتوسط 3.2% خلال الفترة وظهور السوق الموازية للعملات الأجنبية نتيجة للظروف التي يمر بها الاقتصاد الوطني منها انتشار ظاهرة الفساد المالي والإداري. ومن ضمن التوصيات لهذه الدراسة. مساندة رواد الأعمال الشباب وإيجاد الوظائف، وإتاحة الفرص أمام العنصر النسائي في المساهمة في التنمية الاقتصادية ورفع معدلات النمو.