الإعجاز العلمي في أمثال القرآن الكريم وأثره في الهداية: دراسة تحليلية - موضوعية - العوضي، براءة عبدالله سلمان; الحسن، لبنى عبدالعزيز محمد (أم درمان, 2018)
إن القرآن الكريم هو كلام رب العالمين، المعجز بأقصر سوره وآياته؛ حوى أوجها من الإعجاز. وفي أمثال القرآن التي ضربها المولى عز وجل بمخلوقاته المشاهدة للعيان، والتي لها دور بارز في شرح مسائل الاعتقاد بصورة جلية؛ يتضح الإعجاز العلمي الذي هو أحد أوجه إعجاز القرآن الكريم. ولقد انتهجت في هذا البحث منهجاً استقرائياً وصفياً يقوم على أسلوب التحليل؛ لرصد المعلومات وتسليط الأضواء فيه على الأسرار الكونية والحقائق العلمية التي أشارت إليها أمثال القرآن الكريم، وما تناولته تلك الأمثال من قضايا الإيمان، ودلائل قدرة المولى عز وجل المطلقة في الخلق.وتركز الاهتمام في هذا البحث على الآتي: تقديم نبذة مختصرة عن علم إعجاز القرآن العظيم كعلم من علوم القرآن بشكل عام، من حيث المعنى اللغوي والاصطلاحي ومنشأ هذا العلم ووجوهه.ثم بيان معنى الإعجاز العلمي في اللغة والاصطلاح، مع ذكر الأسس والضوابط التي يقوم عليها البحث في الإعجاز العلمي في القرآن الكريم والسنة المطهرة بشكل خاص. ولقد تناولت المثل في القرآن الكريم من عدة زوايا؛ من حيث تعريفه اللغوي والاصطلاحي، مع تقديم نماذج من أمثال العرب التي وافقت معانيها بعض أمثال القرآن الكريم. كذلك تم تضمين الآيات التي صرح فيها بذكر المثل وبيان الأبعاد المعنوية والغائية التي يهدف إليها المثل القرآني. كما تم في هذا البحث دراسة الحقائق العلمية التي أشارت إليها أمثال القرآن ضمنا أو صراحة، وتفسيرها في ضوء العلم الحديث، وبيان الإعجاز العلمي فيها. كذلك تم إيضاح الفرق بين التفسير العلمي والإعجاز العلمي للآيات القرآنية. كما تحدثت عن الصلة الوثيقة بين أمثال القرآن الكريم ومسألة ترسيخ الإيمان. ثم أتممت البحث ببيان أهمية المثل القرآني في إظهار الحق ودوره في هداية الناس إلى سبيل الرشاد. مع ذكر نماذج للأشخاص الذين تأثروا بآيات الذكر الحكيم سيما التي احتوت منها على الأمثال. وبالجملة يمكن القول بأن أمثال القرآن الكريم تعتبر مصدراً من مصادر ترسيخ العقيدة وموجهاً ومعينا للإنسان في حياته الخاصة والعامة.
Keywords: الإعجاز العلمي -- الامثال في القرآن -- الأسرار الكونية -- الحقائق العلمية -- المثل القرآني -- الهداية