ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









مظاهر التجديد البلاغي عند فضل حسن عباس في كتابه (البلاغة فنونها وأفنانها) وأثرها في تعليمية البلاغة في المرحلة الثانوية

العنوان بلغة أخرى: The Manifestations of Rhetorical Renewal of Fadl Hassan Abbas in his Book (Rhetoric their Arts and Arts) and their Impact on the Education of Rhetoric at the Secondary Level
المصدر: مجلة إشكالات في اللغة و الأدب
الناشر: المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست - معهد الآداب واللغات
المؤلف الرئيسي: بولقرون، خولة (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Boulkroune, Khawla
المجلد/العدد: مج11, ع1
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2022
الشهر: مارس
الصفحات: 992 - 1008
ISSN: 2335-1586
رقم MD: 1254179
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
التجديد البلاغي | فضل حسن عباس | البلاغة | الذوق | طلاب الثانويات | تعليمية البلاغة | Rhetorical Renewal | Fadl Hassan Abbas | Rhetoric | Taste | Students | Teaching Rhetoric
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: يرتكز هذا البحث على مظاهر التجديد البلاغية الإيجابية التي احتواها كتاب ""البلاغة فنونها وأفنانها"" لفضل حسن عباس، والتي يمكن من خلالها التوصل إلى طريقة عملية ناجحة في تعليم البلاغة العربية بالثانويات، والهدف من هذه الدراسة إنما تمكين طلاب هذه الثانويات من فهم النصوص الأدبية أو الأبيات الشعرية، والقدرة على استخلاص الذوق منها باعتبار أن الأغلبية منهم لديه عزوف في التواصل مع مثل هذه القطع الأدبية، وعلى إثر هذا يمكن طرح الإشكالية التالية: ماهي مظاهر التجديد البلاغية عند فضل حسن عباس؟ وما هو أثر هذه المناهج التعليمية في الثانوي؟"

This research is based on the positive aspects of rhetorical renewal that were contained in the book “Al-Balaghah Funounha wa Afnanha” by Fadl Hassan Abbas, through which a successful practical method can be found in teaching Arabic rhetoric in secondary schools. The aim of this study is to enable students of these secondary schools to understand literary texts or verses and the ability to extract taste from it, given that the majority of them have a reluctance to communicate with such pieces of literature. As a result of this the following problem can be raised: What are the rhetorical manifestations of renewal according to Fadl Hassan Abbas? What is the impact of these educational curricula in secondary school?

ISSN: 2335-1586