ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









مفهوم لهو الحديث وحكم الغناء في ضوء تفسير الآية السادسة من سورة لقمان

العنوان بلغة أخرى: Lokman Suresi'nin Altıncı Ayetinin Tefsiri Işığında Hadis Eğlencesi Kavramı ve Ilahi Söylemenin Hükmü
المصدر: مجلة ريحان للنشر العلمي
الناشر: مركز فكر للدراسات والتطوير
المؤلف الرئيسي: لبابيدي، إبراهيم (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Lababidi, Ibrahim
المجلد/العدد: ع44
محكمة: نعم
الدولة: سوريا
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: فبراير
الصفحات: 110 - 127
ISSN: 2709-2097
رقم MD: 1463199
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EduSearch, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
سورة لقمان | لهو الحديث | الغناء | النشيد | الموسيقى
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

2

حفظ في:
المستخلص: يعرض هذا البحث لمفهوم وحكم الغناء في ضوء تفسير قول الله تعالى: (وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَشۡتَرِي لَهۡوَ ٱلۡحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ ٱللَّهِ بِغَيۡرِ عِلۡمٖ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًاۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ عَذَابٞ مُّهِينٞ) [لقمان: 6]. اتبع الباحث في كتابته المنهج الوصفي وأدواته الشائعة ولا سيما الاستنباط والاستقراء؛ من خلال جمع النصوص المتعلقة بهذا الموضوع من القرآن الكريم والسنة النبوية وأقوال التابعين والفقهاء، وحاولت فيه بيان ما أراد الله تعالى من لهو الحديث، فوقفت عند دلالات الآية وأسباب نزولها وأقوال العلماء في المراد بــ (لَهۡوَ ٱلۡحَدِيثِ)، ثم بينت معاني الشعر النشيد والغناء والفرق بينها، لإيضاح الحكم الشرعي لكل منها، ثم بينت حكم الغناء وما يرافقه من أمور تؤول به إلى أن يكون حلالا أو حرامًا، وهذا كله ضمن تقسيم واضح واختصار متوسط مع ذكر الأدلة وبيان حكمها وحالها من الضعف والصحة والقبول وعدمه.

Bu araştırmada, "İnsanlardan öylesi vardır ki, bilgisizce Allah yolundan saptırmak ve o yolu eğlenceye almak için, oyalayıcı, asılsız ve faydasız sözleri satın alır. İşte onlar için aşağılayıcı bir azap vardır." (Lokman: 6) ayetinin tefsiri ışığında şarkı söyleme kavramı ve hükmü incelenmektedir. Çalışmada tümdengelim ve tümevarım yöntemleri kullanılarak konuyla ilgili Kur'an-ı Kerim'den ayetler, Hz. Peygamber'in hadisleri, sahabe ve fakihlerin sözleri derlenmiş ve konu açıklanmaya çalışılmıştır. Ayette geçen Lehvü'l-hadis (aldatıcı, oyalayıcı söz) kavramıyla Cenab-ı Hakk'ın ne kastettiği, ayetin manaları, nüzul sebepleri, Hz. Peygamber'in hadislerine bakılarak araştırılmış ve muhtemel anlamları ortaya konulmuştur. Şiir, ilahi ve şarkının şer'i hükümlerini açıklığa kavuşturmak amacıyla bunların farkları belirtilmiş ve şarkı söylemenin hükmü ve ona eşlik eden şeylerin helal veya haram olmasını sağlayan durumlar ele alınmıştır. Konu bütünlük içinde ele alınarak sahih, makbul veya merdud gibi zayıflık bakımından durumunu ortaya koyan deliller zikredilmiş ve hükümleri açıklanmıştır.

ISSN: 2709-2097

عناصر مشابهة