ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









دور البنوك المركزية في الحد من الآثار التوزيعية للسياسة النقدية على الدخل والثروة: حالة مصر

العنوان بلغة أخرى: The Role of Central Banks in Limiting the Distributional Effects of Monetary Policy on Income and Wealth: Case of Egypt
المصدر: المجلة العلمية للبحوث والدراسات التجارية
الناشر: جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال
المؤلف الرئيسي: علي، عشري محمد (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Aly, Ashry Momamed
المجلد/العدد: مج36, ع4
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2022
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 971 - 1020
ISSN: 1110-2373
رقم MD: 1505397
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
عدم المساواة في الدخل والثروة | السياسة النقدية | البنوك المركزية | البنك المركزي المصري | الصدمات الاقتصادية | Income and Wealth Inequality | Monetary Policy | Central Banks | Economic Upheavals | Egyptian Central Bank
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

5

حفظ في:
المستخلص: على الرغم من أن تزايد اتجاهات عدم المساواة في الدخل والثروة منذ الثمانينات راجع إلى عوامل هيكلية طويلة الأجل خارج سيطرة السياسة النقدية مثل التكنولوجيا والعولمة إلا أن ذلك لا يمنع البنوك المركزية من الأخذ في الحسبان اعتبارات التوزيع في إدارة السياسة النقدية حتى لا تتكون بيئة معادية لقراراتها والتي يعتقد الرأي العام أنها تزيد من عدم المساواة حيث يُنظر إلى السياسات النقدية خاصة بعد الأزمة المالية العالمية عام ۲۰۰۸ ثم انتشار وباء Covid- 19 عام ۲۰۲۰ وما صاحب ذلك من تخفيض كبير في أسعار الفائدة واستخدام أدوات غير تقليدية بشكل واسع نظرة قلق من حيث أثرها على إعادة توزيع الدخل لصالح أصحاب الثروة نتيجة الارتفاع في أسعار الأصول جراء هذه السياسات. وفي ضوء ذلك يهدف البحث الإجابة على السؤال الاتي: إلى أي مدى يمكن أن تؤثر سياسات البنك المركزي المصري في الحد من الآثار التوزيعية للسياسة النقدية التيسيرية أثناء الصدمات الاقتصادية على التفاوت في توزيع الدخل والثروة؟

The increasing trends of inequality in income and wealth since the eighties is largely due to long-term structural factors that are outside the control of monetary policy, i.e. technology and globalization. However, this claim does not prevent central banks from integrating inequality considerations into the current monetary policy frameworks in order not to make a counter background to their decisions. Such a mistake makes the Public opinion hold that central banks adopt ethics of inequality, simply because these monetary policies widen the gap between classes, particularly after the 2008 global financial crisis, and Covid-19 outbreak in 2020. These upheavals bring on two main problems: a) the massive reduction of interest rates, b) the application of irregular tools that cause a sense of anxiety regarding the redistribution of income in favor of wealth holders. Such policies results in the rise of asset prices and economic injustice. That is why the study rotates around the following research question: to which extent can the role played by the monetary policies of central banks limit the fatal impact of accommodative monetary policy issued during economic upheavals, which enlarge the gap between the rich and poor?

ISSN: 1110-2373