ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









خبرات الإساءة في الطفولة کمتغیرات منبئة باضطراب الهلع لدى المراهقين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية

العنوان بلغة أخرى: Childhood Abuse Experiences as Predictive Variables for Panic Disorder in Adolescents in Light of some Demographic Variables
المصدر: مجلة الإرشاد النفسي
الناشر: جامعة عين شمس - مركز الإرشاد النفسي
المؤلف الرئيسي: نيازي، حسين طاش (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Niazi, Hussein Tash
المجلد/العدد: ع80
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 199 - 251
ISSN: 1687-0697
رقم MD: 1518312
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EduSearch
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
خبرات الإساءة في الطفولة | اضطراب الهلع | Child Abuse | Panic Disorder
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

53

حفظ في:
المستخلص: هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقات المتبادلة بين خبرات الإساءة في الطفولة واضطراب الهلع، والفروق في كل من خبرات الإساءة في الطفولة واضطراب الهلع وفقا لبعض المتغيرات الديموغرافية، وفحص القدرة التنبؤية لخبرات الإساءة في الطفولة باضطراب الهلع. وشملت عينة الدراسة (۲۲٥) مراهق ومراهقة أعمارهم ما بين ١٢ إلى ٢٠ سنة، وتم تطبيق مقياس خبرات الإساءة في الطفولة ومقياس اضطراب الهلع. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود ارتباطات موجبة ودالة إحصائياً بين خبرات الإساءة في الطفولة واضطراب الهلع، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في خبرات الإساءة في الطفولة وفقاً للمتغيرات الديموغرافية (النوع والترتيب الميلادي ومستوى تعليم الوالدين)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اضطراب الهلع وفقاً لهذه المتغيرات الديموغرافية ما عدا في متغير النوع حيث بينت النتائج وجود فروق بين الجنسين في اضطراب الهلع والفروق في اتجاه الإناث، كما كشفت الدراسة عن القدرة التنبؤية لخبرات الإساءة في الطفولة باضطراب الهلع.

The current study aimed to investigate the relationships between childhood abuse experiences and panic disorder, and the differences in both childhood abuse experiences and panic disorder according to some demographic variables, and to examine the predictive ability of childhood abuse experiences with panic disorder. The sample included (225) male and female adolescents between 12 and 20 years of age, the Childhood Abuse Experiences Scale and the Panic Disorder Scale were applied. The results showed that there are positive and significant correlations between experiences of childhood abuse and panic disorder, no significant differences in childhood abuse according to demographic variables (gender, birth order, and level of parents' education), and no significant differences in panic disorder according to demographic variables except for the gender variable which showed that females are more in panic disorder than males. The study also revealed the predictive ability of childhood abuse experiences with panic disorder.

ISSN: 1687-0697