ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









جرائم الاعتداء على ما دون النفس: دراسة مقارنة بين التشريع العقابي الإسلامي والجزائري

العنوان بلغة أخرى: Crimes of Assault on the Unselfish: A Comparative Study between the Islamic and Algerian Punitive Legislation
المصدر: مجلة المعيار
الناشر: جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية - كلية أصول الدين
المؤلف الرئيسي: فغرور، رابح (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Faghrour, Rabeh
المجلد/العدد: مج28, ع5
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
التاريخ الهجري: 1446
الشهر: سبتمبر
الصفحات: 238 - 250
DOI: 10.46313/1707-028-005-017
ISSN: 1112-4377
رقم MD: 1523275
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: IslamicInfo
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
جرائم | ما دون النفس | التشريع الإسلامي | التشريع الجزائري | Crimes | Without the Soul | Islamic Legislation | Algerian Legislation
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: يعالج هذا البحث أهم جرائم الاعتداء على ما دون النفس والعقوبات المقررة لها أو ما يصطلح عليه فقهاء الشريعة الإسلامية بالجناية على ما دون النفس استندت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الاستقرائي واعتمدت بشكل كبير على المنهج المقارن ومفتاح إنجازها الإشكالية المتمثلة في بيان أهم الجرائم الماسة بجسم الإنسان والعقوبات المقررة لها في كل من التشريع العقابي الإسلامي والجزائري ومدى فعاليتها، حيث تتجسد مظاهر الحماية الجنائية لجسم الإنسان في تحريم أفعال الاعتداء عليه وتقرير العقوبة المناسبة لها، وهذا ما يؤكده كل من الفقه الإسلامي والقانون الجزائري، وتعتبر العقوبة في التشريع العقابي الإسلامي أنجع في حماية جسم الإنسان والتقليص من محاولات الاعتداء عليه، وهذا ما يتبين من خلال إدراجه ضمن مقصد كلي ضروري وهو حفظ النفس.

This research deals with the most important crimes of assault against the low self and the penalties prescribed for it, or what the jurists of Islamic law term as a felony against the low self. The appropriate punishment for it, and this is confirmed by both Islamic jurisprudence and Algerian law. Punishment in Islamic punitive legislation is considered more effective in protecting the human body and reducing attempts to attack it. Which is characterized by restraint and deterrence, compared to the penalties of deprivation of liberty and financial penalties in Algerian law.

ISSN: 1112-4377