ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









أثر النوع في الأنشطة الروتينية التي تمارس عبر وسائل التواصل الاجتماعي ولها تأثير على حدوث الجريمة

العنوان بلغة أخرى: The Impact of Gender on Routine Activities Practiced through Social Media and have an Impact on the Incidence of Crime
المصدر: مجلة الآداب
الناشر: جامعة بغداد - كلية الآداب
المؤلف الرئيسي: الأميري، أمينة إبراهيم (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Al Amiri, Amina Ibrahim
مؤلفين آخرين: العموش، أحمد فلاح (م. مشارك)
المجلد/العدد: ع150
محكمة: نعم
الدولة: العراق
التاريخ الميلادي: 2024
التاريخ الهجري: 1446
الشهر: أيلول
الصفحات: 545 - 562
ISSN: 1994-473X
رقم MD: 1529785
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الجريمة | الأثر | الأنشطة الروتينية | وسائل التواصل الاجتماعي | Crime | Impact | Routine Activities | Social Media
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

2

حفظ في:
المستخلص: تسعى الدراسة إلى التعرف على أثر النوع في الأنشطة الروتينية التي تمارس عبر وسائل التواصل الاجتماعي ولها تأثير على حدوث الجريمة. وقد تم تصميم استبانة موجهة إلى عينة للرجال والنساء في إمارة الشارقة، وتم تطبيقها على عينة مكونة من ٤٨٨ فردا (٢١٢ من الرجال و٢٧٦ من النساء) في إمارة الشارقة، وذلك عبر استعمال المنهج الوصفي التحليلي منهجا لهذه الدراسة بأسلوب المسح الاجتماعي بالعينة غير الاحتمالية الغرضية. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج من أهمها: أن أخطر الأنشطة الروتينية التي تمارس عبر وسائل التواصل الاجتماعي ولها تأثير على حدوث الجريمة تتمثل في: عدم تأمين الحسابات الإلكترونية بالشكل الأنسب، والتعامل مع مواقع غير موثوقة أو مجهولة الهوية، ومشاركة المعلومات الشخصية وتفاصيل الحسابات عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وكشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية لهذه الأنشطة، وإن الإناث لهم النصيب الأكبر عن الذكور في إدراك خطورة هذه الأنشطة الروتينية.

This study seeks to identify the impact of gender on routine activities that are practiced through social media, on crime. A questionnaire was designed for a sample of men and women in Sharjah, and this sample represents 488 individuals (212 men and 276 women) in the Emirate of Sharjah, using the descriptive-analytical survey as a social study method with a non-probability sample. The study reached several results, the most important of which are that the most dangerous routine activities that are practiced through social media and have an impact on the occurrence of crime are the failure to secure electronic accounts most appropriately, dealing with unreliable or anonymous websites, and sharing personal information and account details through the means of communication. It is found that there are statistically significant differences for these activities, and that females have a greater share than males in realizing the dangers of these routine activities.

ISSN: 1994-473X