ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









تقييم أثر الحواجز التقنية أمام التجارة على الصادرات الجزائرية من منتجات الحديد والصلب

العنوان بلغة أخرى: Assessing the Impact of Technical Barriers to Trade on Algerian Exports of Iron and Steel Articles
المصدر: مجلة الباحث
الناشر: جامعة قاصدي مرباح ورقلة
المؤلف الرئيسي: محزم، حسينة (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Mehazzem, Hassina
مؤلفين آخرين: بحري، هشام (م. مشارك)
المجلد/العدد: مج24, ع1
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 191 - 205
DOI: 10.35156/0505-024-001-014
ISSN: 1112-3613
رقم MD: 1534708
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الحواجز التقنية أمام التجارة | منتجات الحديد والصلب | الجزائر | نموذج جاذبية التجارة | Technical Barriers to Trade | Iron and Steel Articles | Algeria | Gravity Model of Trade
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

1

حفظ في:
المستخلص: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر الحواجز التقنية أمام التجارة على الصادرات الجزائرية من منتجات الحديد والصلب خلال الفترة 2010- 2023 بالاعتماد على نموذج جاذبية التجارة وتبين نتائج الدراسة أن تأثير الحواجز التقنية أمام التجارة على الصادرات الجزائرية من منتجات الحديد والصلب كان سلبيا وذي دلالة إحصائية، حيث أدى اعتماد الدول للحواجز التقنية أمام التجارة إلى انخفاض صادرات الجزائر من منتجات الحديد والصلب، وهذا ما يدل على أن هذه الحواجز تشكل عائقا أمام دخول صادرات منتجات الحديد والصلب إلى الأسواق العالمية. وقد خلصت الدراسة إلى أنه ينبغي على شركات الحديد والصلب الجزائرية إجراء تحسينات على منتجات الحديد والصلب المصدرة من أجل الرفع من جودتها، والعمل على مواءمة هذه المنتجات مع المتطلبات الفنية والمواصفات القياسية من أجل تجاوز القيود التي تفرضها الحواجز التقنية أمام التجارة مما سيساهم في زيادة صادرات قطاع الحديد والصلب.

This study aims to assess the impact of technical barriers to trade (TBT) on Algerian exports of iron and steel articles during the period 2010-2023 by using the gravity model of trade. We find that the impact of technical barriers to trade on Algerian exports of iron and steel articles was negative and statistically significant, and therefore technical barriers to trade led to a decrease in Algerian exports of iron and steel articles, which indicates that these barriers constitute an obstacle to the entry of iron and steel articles exports to international markets. The study concluded that Algerian iron and steel companies should make improvements to their exported iron and steel articles in order to increase the quality, and work to harmonize these products with technical requirements and standard specifications to overcome the restrictions imposed by technical barriers to trade, which will contribute to increasing the exports of the iron and steel sector.

ISSN: 1112-3613