ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









أثر تكاليف اللاجودة على ربحية الشركات الصناعية: دراسة حالة شركة حضنة حليب بالمسيلة

العنوان بلغة أخرى: The Impact of non-Qualitycosts on the Industrialcompanies Sprofitability: Case Study of the Hodna Milkcompany in M'sila
المصدر: مجلة الاستراتيجية والتنمية
الناشر: جامعة عبدالحميد بن باديس مستغانم - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
المؤلف الرئيسي: بوريش، مهني (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Bouriche, Mhenni
المجلد/العدد: مج15, ع1
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2025
الشهر: جانفي
الصفحات: 264 - 278
DOI: 10.34276/1822-015-001-012
ISSN: 2170-0982
رقم MD: 1538512
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
تحسين الجودة | اللاجودة | التكاليف | الربحية | Improving Quality | Non-Quality | Costs | Profitability
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

7

حفظ في:
المستخلص: يهدف هذا البحث إلى قياس تكاليف اللاجودة وبيان أثر هذه التكاليف على ربحية الشركات الصناعية الجزائرية، وذلك بالتطبيق على شركة حضنة حليب بالمسيلة المتخصصة في إنتاج وبيع الحليب. وقد خلص البحث إلى أن الشركة قيد الدراسة تحملت تكلفة ملحوظة ناتجة عن اللاجودة والمتمثلة في عدم مطابقة منتجها لمواصفات الجودة المحددة، وأن قياس هذا النوع من التكاليف والعمل على تدنيتها إلى أدنى المستويات، يؤدي إلى زيادة معدل ربحية الشركة بنسبة قدرها 0.04% خلال سنة 2022 وهو ما يعادل زيادة بمعدل 34%.

This research aims to measure the costs of non-quality and show the impact of theses costs on the profitability of Algerian industrial companies, by applying it to the HodnaMilkcompany in M’sila, which specializes in the production and sale of milk. This research concludedthatthe company under study incurred a considerable cost resulting from the lack of quality, which is represented by the product's non-compliance with the specified quality standards, and that measuring this type of costs and working to reduce them to the lowest levels leads to an increase in the company’s profitability rate by 0.04% during the year 2022, which represents an increase of 34%.

ISSN: 2170-0982