LEADER |
05205nam a22002297a 4500 |
001 |
2281813 |
041 |
|
|
|a ara
|
044 |
|
|
|b فلسطين
|
100 |
|
|
|a العبود، إيناس محمود سعد
|g Al-Abood, Enas Mahmoud
|e مؤلف
|9 485728
|
245 |
|
|
|a الدور المعدل للحوكمة على تأثير السيولة والحجم وكفاية رأس المال في إدارة الأرباح في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان
|
246 |
|
|
|a The Moderating Role of Governance on the Impact of Liquidity, Firm Size and Capital Adequacy on Earnings Management in Listed Commercial Bank in Amman Stok Exchange
|
260 |
|
|
|b الجامعة الإسلامية بغزة - شئون البحث العلمي والدراسات العليا
|c 2023
|
300 |
|
|
|a 1 - 22
|
336 |
|
|
|a بحوث ومقالات
|b Article
|
520 |
|
|
|a تهدف هذه الدراسة إلى بيان الدور المعدل للحوكمة على تأثير السيولة والحجم وكفاية رأس المال في إدارة الأرباح في البنوك التجارية الأردنية المدرجة في بورصة عمان. وتتبنى هذه الدراسة إدارة الأرباح كعامل تابع والسيولة والحجم وكفاية رأس المال كمتغيرات مستقلة أما الحوكمة فكانت عاملا معدلا. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم جمع البيانات من خلال الإفصاحات السنوية لعينة الدراسة والمتمثلة بجميع البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها (12) بنكا تجاريا للفترة الممتدة بين العام 2017 إلى العام 2021، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي واستخدام نموذج حزم البيانات المقطعية الزمنية/ البيانات الطولية باستخدام النموذج الثابت. وتوصلت هذه الدراسة إلى وجود أثر سلبي للسيولة والحجم وكفاية رأس المال في إدارة الأرباح في البنوك التجارية الأردنية، وأن حوكمة البنوك تعدل أثر كلا من السيولة وكفاية رأس المال في إدارة الأرباح بشكل سلبي، بينما لم تجد الدراسة أثرا ذو دلالة إحصائية للحوكمة في تأثير الحجم في إدارة الأرباح. أخيرا، توصلت الدراسة إلى أن الحوكمة تعدل وبشكل سلبي على أثر السيولة والحجم وكفاية رأس المال في إدارة الأرباح في البنوك التجارية المدرجة في بورصة عمان عند أخذ العوامل مجتمعة. وأوصت الدراسة بضرورة المحافظة على نسبة كفاية رأس المال ونسب السيولة الملائمة لضمان استقرارها المالي.
|b This study examines the influence of corporate governance on earnings management in Jordanian commercial banks listed on the Amman Stock Exchange. It explores the impact of liquidity, size, and capital adequacy on earnings management, with corporate governance serving as a moderating factor. Data was collected from annual disclosures of all (12) commercial banks listed on the Amman Stock Exchange for the period of 2017 to 2021. The study employed an analytical descriptive approach using a cross-sectional data model and a longitudinal fixed model. The findings indicate a negative effect of liquidity, size, and capital adequacy on earnings management in Jordanian commercial banks. Moreover, corporate governance was found to modify the impact of liquidity and capital adequacy on earnings management in a negative manner. However, no statistically significant effect of governance on the relationship between size and earnings management was observed. In conclusion, corporate governance negatively modifies the impact of liquidity, size, and capital adequacy on earnings management in commercial banks listed on the Amman Stock Exchange when considering all factors collectively. The study recommends maintaining appropriate liquidity ratios and the capital adequacy ratio to ensure financial stability in commercial banks.
|
653 |
|
|
|a حوكمة الشركات
|a رأس المال
|a الأرباح المالية
|a البنوك التجارية
|a بورصة عمان
|
692 |
|
|
|a إدارة الأرباح
|a الحوكمة
|a نموذج جونز المعدل
|a السيولة
|a الحجم
|a كفاية رأس المال
|b Earnings Management
|b Corporate Governance
|b Modified Jones Model
|b Liquidity
|b Size
|b Capital Adequacy
|
773 |
|
|
|4 الإدارة
|4 الاقتصاد
|6 Management
|6 Economics
|c 001
|e IUG Journal of Economics and Business Studies - IUGJEBS
|f Maǧallaẗ al-ǧāmi’aẗ al-islāmiyyaẗ li-l-dirāsāt al-iqtiṣādiyyaẗ wa-al-idāriyyaẗ
|l 004
|m مج31, ع4
|o 1444
|s مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية
|v 031
|x 2410-8723
|
856 |
|
|
|u 1444-031-004-001.pdf
|
930 |
|
|
|d y
|p y
|q n
|
995 |
|
|
|a EcoLink
|
999 |
|
|
|c 1538730
|d 1538730
|