ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا







يجب تسجيل الدخول أولا

El-Mütenebbi ve Nefi'nin Övgü Iirlerinde Kafiyeler Sisteminin Karşılaştırmalı bir Incelemesi: Analitik Istatistiksel Çalışma

العنوان بلغة أخرى: A Comparative Study of the System of Rhymes in the Praise Poems of Al-Mutnabbi and Naf'i: Analytical Statistical Study
المصدر: مجلة رسالة المشرق
الناشر: جامعة القاهرة - مركز الدراسات الشرقية
المؤلف الرئيسي: جلال، سامية محمد (مؤلف)
المجلد/العدد: مج38, ع2
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: يونيو
الصفحات: 39 - 59
ISSN: 1110-4791
رقم MD: 1454711
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: التركية
قواعد المعلومات: AraBase, HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
المتنبي | نفعي | المدح | القوافي | الصوت | الدلالة | El-Mutanabbi | Nefi | Praise | Phonetic | Semantic
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: يتناول هذا البحث دراسة تحليلية إحصائية مقارنة بين شخصيتين من فحول شعراء المدح في الأدب العربي والتركي، جمعت بينهما الكثير من الملامح المشتركة، فعلى الرغم من أن كلا الشاعرين (وهما الشاعر العربي المتنبي والشاعر التركي نفعي) ينتميان إلى بيئة وزمان مختلفين، إلا أنهما يحملان روحا واحدا، فقد عاش كلاهما حياة تكاد تتشابه في كثير من مفرداتها مع الآخر، وأظهر هذا التشابه فيما بينهما الكثير من القواسم المشتركة سواء في مسيرة حياتهما أو في شخصيتهما الأدبية، والتي اشتهرت بنظم المدح والهجاء للحكام والوزراء والأمراء في عصرهما، ومن ثم، اندفع هذا البحث نحو دراسة نظم القوافي في أشعار المدح عند الشاعرين، بهدف الكشف عن السمات التي تميز بها كلا الشاعرين، وكيفية توظيفهما لها دلاليا، وتبيين أوجه التشابه والاختلاف فيما بينهما. اعتمد البحث على المنهج الوصفي. التحليلي. الإحصائي، وبعد معالجة مفهوم القافية وأنواعها وحروفها في أشعار المدح عند الشاعرين، استنتج البحث من خلال إحصاء حروف القوافي المستخدمة في أشعارهما، الكثير من نقاط الالتقاء بينهما على مستوى الردف والروي، وكذلك على مستوى الإيقاع الداخلي المشتمل على التكرار والتناسق الصوتي بينهما، كما أبرز البحث مدى ما تتمتع به نظم القوافي في أشعارهما، من توافق فيما بين الصوت وتفاعله مع الدلالة.

El-Mutanabbi and Nefi are considered as two of the most famous poets in the Arab and Turkish literatures. Although the two poets lived in different society and different period of time, but we can say that they are twin spiritual. There is similarity in the lives and expertise of the two poets which is clear in their poetry themes. Also, there is similarity in their literary character. They are particularized by their praise and satire poems. They are famous for praising kings, princes and ministers. These praise poems let them more superior than the other poets in their times, so when we talk about praise, their names come to our minds. Although there are many studies about the two poets in Arabic language and Turkish language, but these studies did not include the both poets together. This study monitors the aspects of similarity of the two poets through analysis of their praise poems. We tried to prove that Nefi's is affected by Al-Mutanabbi and considered him as a model in his poetry. When we analysis Al-Mutanabbi and Nefi's poetry we find that they took care of sound as meaning. There is a clear effect of sound on the meaning in their poetry. We studied phonetic and semantic features in the two poets' praise poems. We tried to find a clear harmony between sound and semantic units.

EL-Mütenebbi ve Nef'i, Arap ve Türk edebiyatlarının en belirgin kişiliklerindendir. Bu iki şair, başka bir çevre ve ayrı bir zamanda yaşamalarına rağmen birbirlerinin ruh ikizi olduklarını söyleyebiliriz. Onların hayat tarzları ve yaşadıkları o kadar benzer ki ikisi de aynı tarz şiirler yazmışlardır. İki şairin edebi kişiliği oldukça benzerdir; ikisi de şiir konularının arasından övgü ve yergi kasidelerini tercih etmiş, içinde bulundukları dönemin hükümdar, şehzade ve vezirlerine yazdıkları methiyelerle tanınmıştır. Ayrıca bu methiyeler onları bulundukları dönemde öne çıkarmıştır. Öyle ki bugün bile methiye denince akla gelen isimler arasındadırlar. Bu şairler hakkında Arapçada(1) ve Türkçede (2) sayıca fazla çalışmalar yapıldıysa da hiçbir çalışma onları birlikte incelememiştir. Bu nedenle bu çalışmada iki şairin methiyelerinde kafiyenin çözümlemesiyle iki şairin benzer yönleri incelenmiştir. Ve Nef'i'nin EL-Mütenebbi'yi örnek aldığını ve şiirlerindeki etkisini kanıtlamaya çalışınmıştır. EL-Mütenebbi ve Nefi'nin şiirleri incelenince özellikle onların anlam kadar sese de çok önem veren şairlerinden oldukları görülmektedir. Şiirlerinde ses özelliklerinin anlamın oluşmasına etkisi vardır. Bu çalışmada bu iki şairin övgü şiirlerinde kullandiklari kafiyenin fonetik ve semantik özelliklerini ele aldık. Fonetik ve semantik birimleri arasında belirgin bir uyum bulmaya çalıştık. Bir de bu çalışmada, dilin unsurlarından olan ses ve anlam arasındaki ilişkinin ne kadar güç olduğunu bilmeye çalıştık.

ISSN: 1110-4791

عناصر مشابهة