ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









الأمن الوطني العراقي والتهديدات السيبرانية: الإرهاب السيبراني أنموذجاً

العنوان بلغة أخرى: Iraqi National Security and Cyber Threats: Cyber Terrorism as a Model
المصدر: مجلة تكريت للعلوم السياسية
الناشر: جامعة تكريت - كلية العلوم السياسية
المؤلف الرئيسي: صالح، شيماء تركان (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Saleh, Shaimaa Turkan
المجلد/العدد: ع33
محكمة: نعم
الدولة: العراق
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 205 - 252
ISSN: 2312-6639
رقم MD: 1498018
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الأمن الوطني العراقي | السيبرانية | الإرهاب السيبراني | الأمن السيبراني | Iraqi National Security | Cyber | Cyber Terrorism | Cyber Security
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

18

حفظ في:
المستخلص: أدى الانتشار الهائل في استعمال شبكات الإنترنت في العراق إلى إحداث (ثورة كبرى) تركت تأثيراتها على جوانب الحياة كافة، ومن بينها الأمن الوطني للدولة العراقية الذي أصبح يواجه تحديات جديدة، تمثلت بالتهديدات السيبرانية. فالتطور التكنولوجي الذي شهده العراق في مجال المعلومات والاتصالات خلال العقد الثاني من الألفية الثالثة والذي تزامن مع ضعف الأمننة لدى البنية التحتية الوطنية (أمنية أو مصرفية أو شخصية) أدى إلى أن يصبح العراق منكشفا أمام التهديدات بمختلف أشكالها. ومن الملاحظ إن أكثر المؤسسات العراقية تتعاقد لتجهيز معلوماتها من أقمار صناعية ذات مورد خدمة واقع خارج الحدود العراقية، الأمر الذي يؤدي إلى مرور تلك المعلومات في خوادم تلك الدول، ورجوعها إلى العراق، وبالتالي فإن هذا الإجراء يشكل خرقا لأمن المعلومات العراقي. وعليه، لا بد لاستراتيجية الأمن السيبراني العراقي أن تنطلق من مبدأ أساس هو ضمان أمن العراق وحماية وجوده في الفضاء السيبراني، وحماية بنية معلوماته الحيوية، وبناء مجتمع إنترنت موثوق به ورعايته والتعامل مع التحديات السيبرانية التي تهدد أمن العراق وسلامته، عن طريق تبني مجموعة من الإجراءات التي تعمل على حماية فضاء العراق السيبراني والدفاع عنه.

The massive spread of the use of Internet networks in Iraq led to a (major revolution) that left its effects on all aspects of life, including the national security of the Iraqi state, which is now facing new challenges, represented by cyber threats. The technological development that Iraq witnessed in the field of information and communications during the second decade of the third millennium, which coincided with the weakness of securitization in the national infrastructure (security, banking, or personal), led to Iraq becoming exposed to threats in all its forms. It is noted that most Iraqi institutions contract to supply their information from satellites with a service resource located outside the Iraqi borders, which leads to the passage of that information in the servers of those countries, and its return to Iraq, and therefore this procedure constitutes a breach of the Iraqi information security.

ISSN: 2312-6639