ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









جمالية البنية النحوية في لامية الشنفري: قراءة أسلوبية بنيوية

العنوان بلغة أخرى: The Aesthetics of the Grammatical Structure in Al- Shanfari’s Lamiya: Structural Stylistic Reading
المصدر: اللغة العربية
الناشر: المجلس الأعلى للغة العربية
المؤلف الرئيسي: بهلول، وهيبة (مؤلف)
المجلد/العدد: مج26, ع67
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: جوان
الصفحات: 27 - 42
DOI: 10.33705/0114-026-067-002
ISSN: 1112-3575
رقم MD: 1500176
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
لامية الشنفري | البنية النحوية | الأسلوبية البنيوية | الانزياح | Lamiya Al-Shanfari | Grammatical Structure | Structural Stylistics | Shift
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

4

حفظ في:
المستخلص: تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على إحدى أبرز البني الأسلوبية في لامية الشنفري ممثلة في البنية النحوية باعتبارها من العلامات الدالة على الثورة الفنية والفكرية للصعاليك؛ ومن ثم محاولة الكشف عن شعرية هذه الأخيرة ودورها في إرساء الدّلالة الرئيسية لنص اللامية، والمتمثلة أساسا في انفصال الأنا عن أبناء قومها. وسيتحقق هذا الهدف اعتمادا على نظرية الأسلوبية البنيوية لميشال ريفاتير وتحديدًا على ظاهرة الانزياح والخروج عن المألوف.

This mission emerges in shedding light on one of the most prominent distinctive structures in Al-Shanfari’s Lamiya, represented in the grammatical structure through the titles indicating the artistic and intellectual revolution of the Tramps; Then we try to reveal this last poeticism in establishing the main significance of the Lamaist text, and the main representation in dismantling the ego from its people. This goal is verified based on the incremental theory of Michel Riffater and the occurrence of the phenomenon of displacement and departure from the norm.

ISSN: 1112-3575