ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









دراسة لتصوير آدم في الفن القبطي بين السياق السردي والطقسي

العنوان بلغة أخرى: A Study of the Iconology of Adam in Coptic Art between the Narrative and Ritual Context
المصدر: مجلة كلية السياحة والفنادق
الناشر: جامعة مدينة السادات - كلية السياحة والفنادق
المؤلف الرئيسي: سعد، نادر ألفي ذكري (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Zekry, Nader Alfy
المجلد/العدد: مج7, ع2
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 98 - 118
ISSN: 2537-0952
رقم MD: 1512278
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
آدم | الفن القبطي | التصوير | الرسوم الجدارية | الايقونات | المخطوطات | Adam | Coptic Art | Iconography | Icons | Wall Paintings | Manuscripts
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: يظهر جاليا تصوير شخصية آدم في الفنون المسيحية مقتبسا من الكتاب المقدس والنصوص الليتورجيا. حيث أن رسومه في الفن القبطي تضمنت بعض التطورات التي ربما لم تكن ملحوظة، بسبب ندرة تصوير آدم في البرامج التصويرية للجداريات أو الأيقونات بالكنائس والأديرة القبطية، والتي تعتبر ظاهرة مثيرة للاهتمام والتساؤل، وخاصة عند المقارنة بالموضوعات النمطية في التصوير القبطي مثل تصوير السيد المسيح والسيدة العذراء مريم والقديسين والشهداء. ومن خلال دراسة الرسوم الجدارية (المقابر، الكنائس، الأديرة) والأيقونات والمخطوطات، سوف تحاول هذه الورقة البحثية متابعة تطور تجسيد آدم في الفن القبطي، وما تلا ذلك من تأثيرات مختلفة في مدارس الفنون المسيحية (السورية والبيزنطية والغربية). كما سيتتبع استمرارية هذه التأثيرات في الكنائس المصرية في العصر الحديث والمعاصر. لذا سيتناول البحث السياقات المتنوعة لتصوير آدم الذي غالبا ما يتم تمثيله في حالة الوقوع في الخطيئة أو في حدث القيامة أو النزول إلى الجحيم. وأخيرا، سيتناول البحث التمثيلات المختلفة لآدم على مواد فنية متنوعة عبر تاريخ الفن القبطي.

The characters of Adam appeared in Old Testament and liturgical texts. It is noteworthy to find that his illustrations in Coptic art included some developments that may not have been remarkable, but the scarcity of their portrayal in comparison to the stereotypical themes such as the depictions of Jesus and the Virgin Mary is interesting. Through the study of wall paintings (tombs, churches, and monasteries), icons, and manuscripts, this article will try to follow the development in the embodiment of Adam in Coptic art and the subsequent various effects of Syrian, Byzantine, and Greek. It will also trace the continuity of these influences in Egyptian churches in the modern and contemporary periods. The research will deal as well with the diverse ways of depiction of Adam, who is often represented during the event of falling in sin or in the act of resurrection and descent to hell. Finally, the present paper will deal with the different representations of Adam on diverse materials like wall paintings, manuscripts, and wooden icons, throughout the history of Coptic iconography.

ISSN: 2537-0952