ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









نظامية سوء الفهم بين متصور القطيعة ومفهوم الانسجام

المصدر: مجلة الفكر اللساني
الناشر: كلية الآداب منوبة - مخبر المباحث الدلالية واللسانيات الحاسوبية
المؤلف الرئيسي: الغربالي، سنية (مؤلف)
المجلد/العدد: ع5
محكمة: نعم
الدولة: تونس
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: سبتمبر
الصفحات: 101 - 122
ISSN: 2811-6275
رقم MD: 1514354
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: AraBase
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
سوء الفهم | الفرضيات الاستلزامية | حوسبة | قصد | Misunderstanding | Intension | Hypotheses of implications | Computation
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: ندرس في هذا البحث قضية من القضايا المتولدة عن العملية التواصلية والمسهمة في تعطيلها إلى حد ما وهي قضية سوء الفهم فما الذي يفضي إلى سوء الفهم عند التفاعل في المحادثة وكيف يمكن تفادي هذا الإشكال على نحو لا يخل باسترسال الخطاب وتناميه يتولد سوء الفهم عن وضعيات متباينة شان العاهات التي تصيب الجهاز العصبي أو رغبة المتكلم في جعل القول المتلفظ به ملتبسا ملغزا للإيقاع بالمتقبل أو من عدم التكافؤ في الكفاية الموسوعية وغيرها من الوضعيات التي سنركز عليها في هذا البحث في إطار إيجاد حلول ممكنة تفاديا لسوء الفهم وحفاظا على استرسال الخطاب ونوضح هذه المسالة من خلال تحليل نص لوسيمة عبد المحسن منصور ورد في مجلة عالم الفكر.

We will study in this research one of the issues generated by the communicative pross contributing to disabling it to some extent, it is the issue of misunderstanding in the discover, so how can this from be avoided without disturbing the continuity of the discourse and its growth. Misunderstanding arise from various situations such as impaiments that affect the nervous system for the speakers to make the saying ambiguous in order to catch up with the acceptor or the lack of equivalence in the encyclopedic competence and other situations that we will focus on- in this discussion- in the content of finding possible solutions to avoid misfortune and to preserve the continuity of the discourse.

ISSN: 2811-6275

عناصر مشابهة