ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









جدلية التنشئة الاجتماعية ومسألة وظائف المرأة المغربية

المصدر: مجلة إبن خلدون للدراسات القانونية والاقتصادية والاجتماعية
الناشر: خليل اللواح
المؤلف الرئيسي: حركات، أحلام (مؤلف)
المجلد/العدد: ع10
محكمة: نعم
الدولة: المغرب
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: دجنبر
الصفحات: 197 - 209
رقم MD: 1537178
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EduSearch, EcoLink, IslamicInfo
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
التنشئة الاجتماعية | المرأة المغربية | الأسرة | المشاركة السياسة | الثقافة الاجتماعية | Socialization | Moroccan Women | Family | Political Participation | Social Culture
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

1

حفظ في:
المستخلص: تشكل التنشئة الاجتماعية واحدة من الآليات التي تسهم في التحكم في وظائف الفرد وإخضاعه لما هو اجتماعي وأسري، وتشكل التنشئة الاجتماعية التي تتلقاها المرأة داخل الأسرة وداخل محيطها البيئي، واحدة من الآليات التي تؤدي إلى إخضاع وظائف المرأة إلى ما هو اجتماعي. وقد توصلنا من خلال هذا الطرح إلى أن التنشئة الاجتماعية بالمغرب لا زالت هي القيد الرئيسي المتحكم في وظائف المرأة المغربية. إن القيام بإجراء دراسة تتعلق بجدلية التنشئة الاجتماعية ومسألة وظائف المرأة المغربية، جعلتنا نعمل على الأخذ بالنظرية الوظيفية بهدف البحث أكثر في تلك الجدلية التي تجعل التنشئة الاجتماعية متحكمة في وظائف المرأة المغربية.

Socialization constitutes one of the mechanisms that contribute to controlling the individual’s functions and subjecting them to social and familial norms. The socialization that women receive within the family and their environmental surroundings is one of the mechanisms that lead to subjecting women’s roles to social expectations. Through this analysis, we have concluded that socialization in Morocco remains the main controlling factor in the roles of Moroccan women. Conducting a study on the dialectic of socialization and the issue of Moroccan women’s roles led us to adopt the functionalist theory to further explore this dialectic, which makes socialization a controlling factor in the roles of Moroccan women.