ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









واقع وآفاق تسيير المال العام في الجزائر

العنوان بلغة أخرى: Reality and Prospects of Public Money Management in Algeria
المصدر: مجلة الباحث الإقتصادي
الناشر: جامعة 20 اوت 1955 سكيكدة
المؤلف الرئيسي: بوفليسي، نجمة (مؤلف)
المؤلف الرئيسي (الإنجليزية): Bouflissi, Nedjma
المجلد/العدد: مج12, ع2
محكمة: نعم
الدولة: الجزائر
التاريخ الميلادي: 2024
الشهر: ديسمبر
الصفحات: 163 - 177
DOI: 10.35391/1894-012-002-009
ISSN: 1748-2335
رقم MD: 1542946
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: EcoLink
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الإصلاح الميزانياتي | المحاسبة العمومية | المعايير الدولية | المال العام | Budgetary Reform | Public Accounting | International Standards | Public Money
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون
حفظ في:
المستخلص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع وآفاق تسيير المال العام في الجزائر على ضوء الإصلاح الميزانياتي والمحاسبي، وقد توصلت الدراسة إلى أن الإصلاح الميزانياتي بعد خيارا استراتيجيا للانتقال من التسيير القائم على الوسائل إلى التسيير القائم على النتائج لإدخال الشفافية على التسيير، ولتحقيق ذلك تم إصلاح نظام المحاسبة العمومية بالتحول إلى محاسبة الاستحقاق، وتبني نظام محاسبة ثلاثي الأبعاد، كما تم انتهاج المعايير الدولية كتوجه جديد لتسيير المال العام.

This study aims to identify the reality and prospects of public money management in Algeria in light of budgetary and accounting reform. The study concluded that budgetary reform is a strategic option to move from means-based management to results-based management to introduce transparency into management. To achieve this, the public accounting system was reformed by switching to accrual accounting and adopting a three-dimensional accounting system. International standards were also adopted as a new approach to public money management.

ISSN: 1748-2335